您的位置:首页>政法聚焦>执法现场
潜逃27年的故意杀人犯被抓获,闻喜1992年的一起命案告破!
发表时间:2019/12/03来源:运城长安网 责任编辑: 党倩

11月29日,闻喜县公安局民警经过连续四日的不懈奋战,辗转晋、豫、鲁三省,行程2000余公里,在山东省临沂市莒南县饲料厂将潜逃27年的杀人逃犯黄某抓获归案,成功破获了一起沉积27年之久的命案。

1575339559343749.jpeg

1992年5月18日18时许,犯罪嫌疑人黄某在闻喜县河底镇孙村其岳父张某华家居住时,张某华与其四弟张徐群因经济纠纷发生打架,黄某手持尖刀刺入张徐群胸口,致其当场死亡,之后身背命案的黄某畏罪潜逃。27年来,侦办案件的民警换了一茬又一茬,虽然进行了大量侦查工作,但均未发现黄某下落,黄某系马戏团工作人员,四处演出、居无定所,无人知晓黄某的真实身份信息,被害人家属又都远走外地,杳无音信,侦查难度极大,导致该起命案迟迟未结。

2019年公安部“云剑”专项行动开展以来,闻喜县公安局严格按照上级公安机关的统一安排,精心部署,全警动员,向在逃人员发起猛烈进攻。特别是对历年发生的命案积案逃犯逐一梳理、逐一分析,实施破案攻坚。

针对黄某故意杀人一案,该局迅速成立由副局长张金鹿担任组长的攻坚小组,经多次专题研究,办案民警对该案的蛛丝马迹认真排查,不断拓展延伸信息链。11月下旬,在上级公安机关的大力支持下,刑侦大队四中队中队长张文涛找到被害人张徐群妻子郭某,起初郭某面对侦查员的突然来访,不愿重提旧事,再加上案子已过27年,其对黄某的下落也所知寥寥,对公安机关是否能侦破案件没有一点信心。

通过侦查员的耐心工作,最终郭某才逐渐配合侦查员,讲述了这一段心酸往事。虽然郭某愿意配合公安机关,但是其提供的线索却给侦查员火热的心头浇了一盆凉水,郭某只知道黄某的小名及大概年龄,称黄某好像是山东菏泽市人,其他情况一概不知,甚至脑海里对黄某的长相都已经模糊。该案一度陷入僵局,但侦查员没有放弃,最终在相关业务部门的大力配合下,侦查员对菏泽市的3000多名男性进行分析,一一甄别让郭某进行辨认,通过不懈的努力,终于在对一名前科人员进行排查时,郭某肯定的对侦查员称该名男子就是杀人凶手!确认犯罪嫌疑人后,张金鹿立刻安排刑侦大队长梁红生带领民警张文涛、杨俊明连夜前往山东省济宁市嘉祥县对犯罪嫌疑人进行抓捕。

在当地公安机关的配合下,侦查员对犯罪嫌疑人进行梳理摸排时,发现嘉祥县的“黄某”并非他们要找的“黄某”。面对这种情况,梁红生立即安排侦查员兵分两路,一路继续盯嘉祥县“黄某”,一路对案件当事人的关系人进行再联系,组织辨认。功夫不负有心人,侦查员和三次改嫁落户青岛的“黄某”前妻张某及落户江西的“黄某”小姨子“三”联系上后,根据之前的线索比对碰撞,获得了重要线索,“黄某”极有可能是山东省菏泽市巨野县张表乡人。之后民警马不停蹄,连夜前往巨野县,到达该县后,才得知“张表”早在上世纪九十年代便划入柳林镇辖区,很多当地居民都不知晓。接着侦查员又赶往柳林镇进行进一步工作,通过实地调查,侦查员将“黄”姓聚集的“黄庄村”周边村庄作为重点工作对象。

在当地派出所的配合下,侦查员与当地村支书进行会谈,村支书在听了侦查员的描述后,称其村没有名叫“黄某”的人。在工作未果后,侦查员没有放弃,立即前往“黄庄村”秘密进行摸排,在数个小时的工作后,侦查员在一名86岁的老人口中得知了重要线索!该村有一名为黄某燕的人,曾经在山西娶妻,还在马戏团工作过,并立即连夜与在机关待命的侦查员进行联系,组织郭某等人进行辨认,郭某等人看到“黄某燕”的照片后,泪如雨下,睹人思事,确定该“黄某燕”就是潜逃27年的杀人凶手,侦查员冯志成担心郭某再次认错,多次到河底镇冯村寻找相关证人让其辨认,通过一一辨认,所有证人都能认出“黄某燕”就是案发时潜逃的杀人凶手。

2天2夜没有休息的侦查员立即与当地刑侦部门进行联系,经核实,该黄是一名货车司机,常年在山东、江苏一带跑车,现在的具体位置无法确定。一波三折!一波四折!侦查员敏锐的感觉到机会稍纵即逝,不敢休息,在当地公安机关配合下继续工作,最终确定“黄某燕”驾驶的货车在山东省临沂市莒南县出现,又是连夜奋战,侦查员奔波400公里后于凌晨四点到达莒南县,在莒南县饲料厂找到货车。凌晨5点,侦查员准备收网时,发现车内无人。因为无法确定“黄某”的身份,侦查员在“黄庄村”秘密工作时可能已经被狡猾的犯罪嫌疑人得知,或许已经逃窜,就在这时,侦查员发现该货车满载货物并未卸车,分析犯罪嫌疑人极有可能返回卸车,遂进行蹲守。

功夫不负有心人,11月29日12时许,蹲守7个小时之久的侦查员在县饲料厂将身负人命潜逃二十七年的故意杀人逃犯黄某成功抓获。

至此,这起沉冤27年之久的杀人案终于成功侦破,虽然民警几天几夜双眼未合,双腿未停,嗓子已哑,嘴唇已干,但此时此刻大家的心情格外兴奋。(刘中青 南晓杰)