您的位置:首页>政法聚焦>执法现场
晋中法院集中审理和宣判涉毒刑事犯罪案件
发表时间:2020/06/28来源:晋中长安网 责任编辑: 高鹤

在第33个“6·26”国际禁毒日来临之际,晋中市法院公开开庭审理和宣判一批涉毒犯罪案件,旨在打击涉毒刑事犯罪行为,普及毒品危害,增强全民抵制毒品的法律意识。今天发布4件涉毒犯罪案件。

郑某超人体藏毒运输毒品案

6月18日,晋中市中级人民法院借助科技法庭远程庭审系统依法对郑某超运输毒品案进行一审宣判。

审理查明:2018年1月,被告人郑某超通过人体藏毒的方式携带毒品,乘坐飞机从云南西双版纳经昆明到达太原,在太原机场被公安民警抓获,当场从郑某超随身携带的挎包内查获14粒塑料包装的卵形物品,从其体内查获22粒塑料包装的卵形物品,后经鉴定,此次被告人体内藏毒运输海洛因共计176.36克。

法院依法判决:被告人郑某超犯运输毒品罪,判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产五万元。

熊某某贩卖毒品案

6月11日,晋中市中级人民法院通过远程视频依法对被告人熊某某贩卖毒品案一审宣判。

经审理查明:2014年6月,被告人熊某某伙同周某某(另案审理)在广东惠州市惠州区卢某出租屋内以每克55元的价格出售给郑某某(另案审理)冰毒1100克,周某某分别通过现金和转账方式收取人民币5万元。郑某某将买得的400克冰毒贩卖给介休市朱某某(另案审理)。2014年7月,郑某某再次联系周某某并转账欲购买冰毒和麻古,周某某收钱后未交付冰毒,安排被告人熊某某向郑某某交付85克麻古。郑某某携带麻古和此前购得的冰毒前往山西介休欲贩卖,在介休市高速口当场公安机关抓获,当场查扣冰毒7包(693.75克)、麻古两包(10.07克)。

法院依法判决,被告人熊某某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币五万元。

(此外,另案审理的周某某、郑某某、朱某某因贩卖毒品,分别于2015年、2016年被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。)

张某福容留他人吸毒案

近日,介休法院一审远程视频审理张某福容留他人吸毒案。

案情概述:被告人张某某于2019年12月的一天,与王某涛(在逃)商量好找个地方吸毒,张某福便通过微信交易,以150元的价格定好某处日租房,二人在该日租房使用自制吸毒工具吸收冰毒。当晚,秦某生、高某燕(后二人均被行政处罚)先后来到来到该日租房吸收张某福带来的冰毒。四人共计吸食冰毒0.2g。第二日凌晨,公安民警接群众举报,在日租房当场抓获张某福、秦某生、高某燕,并查获吸毒用的工具。

庭审中,公诉人、被告人、辩护人分别进行了举证、质证和辩护,该案件将择期宣判。

张某胜非法持有毒品案

6月22日,祁县法院一审远程视频审理张某胜非法持有毒品案。

案情概述:2019年9月17,被告人张某胜从昵称为“我不希望任何人阻碍我的事” 微信好友处得知,毒品已通过韵达快递从云南德宏州瑞丽市寄出至忻州市静乐县杜家庄村,9月22日,被告人张某胜乘车从太原出发至杜家庄村快递收寄点取上快递离开时,被祁县公安民警抓获,当场从快递盒中的核桃内查获疑似毒品970余克,后经鉴定检出含量为64%的吗啡成分。

庭审中,公诉人、被告人、辩护人分别进行了举证、质证和辩护,案件将择期宣判。