您的位置:首页>政法聚焦>执法现场
大同市恒安分局推进教育整顿成果转化,打掉一家族式犯罪集团
发表时间:2020/09/22来源:大同长安网 责任编辑: 高鹤


大同市公安机关开展 “坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿活动和“秋风行动”以来,恒安分局积极推动教育整顿成果转化,以整顿促工作,强化各类案件线索的研判、核查,结合“三零”创建工作,对发生在辖区涉及民生和影响群众“三感”的案件快侦快办,加大打击力度,取得明显效果。2020年9月3日,姜宝举局长坐镇指挥调度,相关部门多警联动,对涉嫌非法侵入他人住宅、故意毁毁公私财物的钟某等四人予以刑事拘留,对涉案的钟某某监视居住,打掉了一个家族式犯罪集团。


2019年6月14日,恒安新区居民赵某某驾车在恒安新区某小区将犯罪嫌疑人钟某撞伤后,交警支队五大队按程序依法受理此案,出具了事故认定报告,随后组织双方当事人进行调解,因钟某坚持要求获得50万元赔偿款未达成协议 ,致使事故处理暂时搁置。

从2019年7月16至2020年9月3日间,钟某伙同其家族成员共五人先后四次采取殴打、辱骂、持械砸车、砸门堵锁等暴力手段向肇事司机赵某某索要50万元赔偿款,并于2019年10月12日强行入住赵某某家,将其家中部分家用电器搬走。期间,为了防止发生“”民转刑”等恶性案件,恒安分局民警多次登门做调解工作,积极化解矛盾,建议双方通过诉讼解决争议。

2020年7月16日,云冈区人民法院依法判决由肇事司机赵某某赔偿钟某共计人民币23万元,并于9月2日按法定程序执行完结,但钟某等人仍拒不搬离赵某某家。9月3日,恒安分局遂对钟某等五人采取刑事强制措施。目前,该案件正在进一步审理中。

2020年9月16日上午,赵某某全家专程赶到恒安分局赠送了锦旗 ,表达了对公安机关的感激之情。