您的位置:首页>政法聚焦>执法现场
长治警方连续捣毁3个网络主播诈骗团伙 抓捕36名嫌疑人
发表时间:2020/09/22来源:长治长安网 责任编辑: 高鹤

局党委班子与专案组集体合影

9月19日,长治市公安局潞州分局举行欢迎仪式,迎接“8.27”特大电信网络诈骗案专案组凯旋。市局党委委员、潞州区副区长、公安分局局长曹乾出席仪式,慰问专案组民警。欢迎仪式上,曹乾与专案组民警亲切握手,并送上鲜花,代表分局党委对市局网安支队等业务部门的大力支持和鼎力配合表示衷心的感谢,对分局网安、情报等参战单位忠诚履职、恪尽职守,圆满完成案件侦办、异地抓捕和押解任务表示热烈的祝贺。

曹乾同志为专案组送上鲜花表示祝贺

近日,潞州公安在市局业务部门的大力指导下,在运城、临汾警方的协作配合下,经22天的日夜鏖战,侦破“8.27”系列特大电信网络诈骗案,成功打掉3个借助网络直播平台实施电信诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人36名,查扣电脑、手机等作案工具130余台,追缴冻结涉案资金财物价值110余万元。

连夜安全押回犯罪嫌疑人

8月27日,潞州公安局接到市民郝先生报警称,其通过交友软件结识了某网络直播平台的女主播,该主播通过感情拉拢诱骗其在平台上刷礼物、充任务。在女主播的诱导下,郝先生先后打赏金额25000余元,直至郝先生囊中羞涩,女主播与其不再联系,怀疑被骗的郝先生选择向警方报案。

抓捕现场

接到报案后,潞州公安网安大队立即对该直播平台注册信息、受害人充值资金流向等进行深入研判,成功锁定该网络女主播曹某(女,24岁),同时顺线发现,该案为团伙作案,存在上、下游多个犯罪窝点,涉及受害人众多,藏匿在运城、临汾等地,从事跨区域电信网络诈骗活动。对此,分局党委高度重视,曹乾同志要求迅速成立专案组,全力侦破案件,挽回群众损失。根据犯罪线索指向,分局党委委员、副局长李雷带队,抽调网安、情报、技术等多部门精干力量赶赴犯罪分子藏匿地点展开侦查。

抓捕现场

面对警力少、任务重、跨区域侦查等种种困难,参战民警不畏艰辛、连续作战,围绕涉案资金流、信息流、人员流向深入侦查研判,精心扩线布网。经过大量艰苦细致、卓有成效的工作,全面掌握了3个犯罪团伙的组织架构、层级网络、身份关系及落脚点,集中抓捕时机成熟。为确保收网行动顺利进行和取得实效,市局党委委员、副局长李朝阳任集中收网行动总指挥,并召集市、区两级公安机关共同参与,精心制定了现场抓捕、勘查取证和看押带离方案,组织100余名警力赶赴运城、临汾开展集中抓捕行动。9月18日,随着李朝阳同志的一声令下,抓捕行动在多地同时展开,当晚一举捣毁3个网络诈骗团伙,抓获团伙成员36名。9月19日凌晨,各抓捕小组分批将36名犯罪嫌疑人安全押解回长治。

安全押回犯罪嫌疑人

经查,3个犯罪团伙有明确的分工和职业化的诈骗步骤,根据固定的诈骗剧本冒充女主播与受害人进行交友并让受害人在直播平台充钱给女主播刷虚拟礼物,从而达到诈骗财物的目的。2019年12月至今,犯罪嫌疑人方某、曹某、马某等人,利用直播平台在我省运城、临汾等地设置多个作案窝点,通过社交软件物色男性网友,由“键盘手”虚构女性角色身份与受害人交友聊天,在获取受害人信任以后,以网恋交友的名义将受害人引导进入直播间,诱导受害人充值刷“表白”、“守护”等高价值虚拟礼物骗取钱财。当受害人向主播表达感情以后,犯罪分子巧设连环陷阱,再次冒充主播家属进一步对受害人实施诈骗,致使受害人蒙受巨大经济损失。目前,该系列重大电信网络诈骗案抓捕行动圆满收官,潞州公安仍在对该案进一步办理中。