您的位置:首页>政法聚焦>执法现场
长治警方打掉一跨省新型网络贩毒团伙
发表时间:2020/11/09来源:长治长安网 责任编辑: 高鹤

全市公安机关“飓风一号”百日禁毒攻坚专项行动开展以来,长治市公安局潞州分局持续加大查缉力度,强化工作措施,突出打击重点,延伸打击触角,对各类涉毒违法犯罪活动发起凌厉攻势。

近日,长治市故漳派出所循案侦查、科学研判,连续奋战一周成功打掉一个线上电话遥控指挥线下零包贩毒的跨省新型网络贩毒团伙,抓获各类违法犯罪嫌疑人11人,收缴毒品甲卡西酮300余克,扣押涉案车辆1台。

10月28日,故漳派出所组织警力在辖区内排查时抓获一名吸毒人员,为进一步扩大战果,办案人员循案追踪,加大审讯力度并围绕该涉毒人员的社会关系开展深度研判,从中获取一条团伙贩毒的重要线索。经初步侦查,确认该团伙为省外电话遥控指挥,本地贩毒人员作案,上下层级人员互不认识的新型网络贩毒团伙。接报后,潞州警方立即成立专案组,通过大量艰苦细致的工作,全面掌握了该团伙的组织架构、层级网络、身份关系和活动轨迹,抓捕时机已成熟。

10月30日,专案组兵分两路,一路赶赴江苏省对电话遥控指挥的贩毒重要嫌疑人平某落地核实,伺机抓获,一路在长治本地对相关涉案人员蹲守布控,集中收网。11月1日,在江苏警方的大力配合下,专案民警果断出击,在昆山市将平某抓获归案。随即民警通过循线追踪,守候伏击,截至11月3日又在长治市陆续抓获吸毒人员9人。

经查,嫌疑人平某为逃避打击,幕后精心谋划,组织一帮零包贩毒人员,通过上下层级单线联系货源,电话遥控指挥分包贩卖,然后按照固定比例实施分赃。目前,涉案犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件的深挖、串并、侦查等工作正在进一步进行中。