您的位置:首页>政法聚焦>执法现场
刚刚,“2017·10·17”部督大案最后一名逃犯自首了!
发表时间:2020/11/17来源:吕梁长安网 责任编辑: 高鹤

“我来自首……”日前,“2017·10·17”部督重大非法制贩爆炸物案件最后一名逃犯白某某,主动前往文水县公安局民爆大队投案。至此,该案涉案的二十余名犯罪嫌疑人全部到案。

2017年10月17日,在山西省公安厅的指挥下,吕梁市、文水县两级公安机关联合行动,成功抓获闫某亮、高某德、李某清和攸某香4名犯罪嫌疑人,当场收缴私制炸药4.96吨、雷管3301枚、制爆原材料5.43吨,及时消除了重大安全隐患。



该案是全国公安机关集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动的重大战果。为推动彻查全案、不留隐患,公安部将此案列为全国易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动督办案件。办案民警持续加大审讯力度,深挖犯罪团伙,上查非法雷管和制爆原材料来源,下追非法爆炸物品去向,十余名犯罪嫌疑人相继落网。尽管办案民警穷追不舍,但该案最后一名犯罪嫌疑人白某某一直不见踪迹,成为民警的一块心病。

“秋冬行动”开展以来,市政府党组成员、公安局长王文成多次就追逃工作作出批示,市县两级公安机关抽调精干警力,多警种合成作战,依托山西公安大数据,持续加大追逃力度,短短一个月抓获各类网上逃犯152人,给在逃人员造成强大震慑。



办案民警多次深入白某某户籍地、居住地调查走访,并与其家属朋友反复沟通、耐心讲法律、讲政策。经过2个月的艰苦努力,11月9日,潜逃3年之久的犯罪嫌疑人白某某终于主动投案。

目前,犯罪嫌疑人白某某已被文水县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。