您的位置:首页>政法聚焦>执法现场
用足强制措施 让“老赖”无处遁形
发表时间:2020/11/12来源:吕梁长安网 责任编辑: 高鹤

近日,临县人民法院开展“百日攻坚”集中执行行动,对拒不履行已生效法律文书义务的被执行人开展专项突击,用足用活各种执行方法,穷尽执行手段,用尽一切强制措施,依法严惩逃避执行、抗拒执行行为,努力提高执行公信,对“老赖”产生极大震慑。
案例一



被执行人李某某因借款合同纠纷被诉至临县法院,判决生效后,其拒不履行还款义务150多万元。执行法官根据申请人提供的有关被执行人下落的线索,来到李某某位于太原的家中。因李某某拒不申报财产,执行干警当场对其宣布拘留决定,并依法采取司法拘留措施,经过体检、核酸检测等必要程序后,于当晚将其送往离石区拘留所。
案例二



被执行人李某勤因资金周转向某银行贷款50万,迟迟不还本付息,申请人经多次催要无果后向法院提起诉讼。判决履行期限届满后,李某勤仍未履行还款义务,申请人向法院申请强制执行。在执行过程中,执行法官多次联系李某勤,告知其还款义务及拒不履行法律义务将面临的后果,李某勤置若罔闻。这次执行行动将李某勤列为重点执行对象之一,执行干警对其宣读了司法拘留决定书,并于当日将其送往临县拘留所。
法官提醒

司法拘留只是一种执行手段,被执行人并不因为拘留就可免除责任。在此,奉劝欠款的被执行人要积极偿还债务,早日解决纠纷。

自集中执行行动开展以来,临县法院重拳出击,采取有力措施,通过微信公众号共曝光三批73人拒不履行判决、裁定义务的被执行人信息,部分被执行人主动到法院履行法律义务。截至目前,该院共累计执行到位7200万元,取得了良好的执行效果。