您的位置:首页>政法聚焦>执法现场
长治中院强制执行:12000余平米,一日腾空!
发表时间:2021/03/29来源:长治长安网 责任编辑: 靳萍

近日,长治中院执行局及法警支队干警,在长治市公证人员及辖区派出所民警的配合见证下,强制腾空了被执行人山西省长治市某汽运有限责任公司面积合计12290㎡的土地及地上建筑物。

朱某某与山西省长治市某汽运有限责任公司合同纠纷一案,被执行人山西省长治市某汽运有限责任公司长期不履行生效法律文书确定的义务,申请人朱某某向我院申请强制执行。执行过程中长治中院通过法定程序将被执行人所有的位于潞州区(原郊区)漳沂村12290㎡土地使用权及地上建筑物以物抵债给申请人朱某某,并向被执行人发出通知书,明确要求被执行人将涉案土地及地上建筑物进行清腾交付申请人,被执行人未主动履行。2020年12月30日长治中院发出《强制迁出房屋公告》,再次责令被执行人山西省长治市某汽运有限责任公司在2021年1月15日前迁出房屋、退出土地,并到涉案土地及建筑物内多处醒目位置张贴了强制迁出房屋公告,但被执行人至今仍未履行。为切实执结该案,维护申请人的合法权益,市中院执行局研究制定具体强制执行方案,果断采取强制腾空措施。

本次强制腾空的土地面积12290.34㎡,地上建筑物面积1947.77㎡,土地上有在建房屋12幢,房屋最大面积545.06㎡,最小面积49.4㎡,紧邻长治市客运东站,周边道路正值拆迁改造,人员流动性大,路面情况复杂,长治中院出动执行局干警27名,分为4个腾空清点小组,负责执行现场的记录、物品清理登记,公证处工作人员全程见证,执法记录仪全程记录。法警队出动干警50名,负责整个强执过程的警戒、强制措施工作,整个执行过程井然有序。

由于被腾退土地面积大,房屋数量多,闲置时间较长,现场环境混乱,且有部分房屋没有钥匙,场地内物品庞杂,给执行工作带来一定难度,为准确清点物品数量,执行干警发扬一不怕脏、二不怕累精神,强制开锁,分门别类,逐项登记,妥善安置,终于在当天完成全部腾退工作。

本次强制执行活动,是长治中院开展队伍整顿以来,不断提升工作质效,积极开展“我为群众办实事”的又一举措。全体参与执行的干警各司其责,文明执法,配合有序,依法保障了申请人的合法权益,有效震慑了被执行人的嚣张气焰,彰显了司法权威,获得了广大人民群众的广泛好评,取得了良好的法律效果和社会效果。