您的位置:首页>政法聚焦>执法现场
天上掉馅饼?其实是大坑!长治一女子被骗214万元
发表时间:2021/03/29来源:长治长安网 责任编辑: 靳萍

凡是陌生人添加好友

推荐你炒股、投资理财、买基金的

巧舌如簧说高投资高回报

100%都是诈骗!!!

不要抱有任何侥幸

天上不会掉馅饼

诱惑越大,坑就越深!

长治一女子

就陷进了这样的大坑……

被骗高达214万元

近日

潞州分局破获一起部督电信诈骗案件

抓获犯罪嫌疑人龙某多等4人

1月26日,辛丑牛年新春临近,可潞州区女子王某怎么也高兴不起来,她拨打了110报警,称自己被陌生网友推荐下载APP买基金,结果被骗了214万元。

接到报警后,潞州分局情报电诈专班民警依托大数据平台开展研判,并长途跋涉,远赴云南成功将犯罪嫌疑人龙某多、花某、武某宇、花某某抓获归案。

王某是如何上当的?

将时间指针拨回2021年1月23日

王某听其朋友郭某介绍,说自己最近正在“玩基金”,投资理财回报高,4天即可实现盈利并安全提现。

天上掉馅饼,总会有人会心动。

于是,王某下载了一款名为“EDR”的APP软件,登陆软件后并按照客服提示,从1月23日至1月25日陆续向软件账户打款214万元。

1月26日,到了提现收“红包”的时候,王某发现APP无法登陆了,这时她才意识到“有问题”,急忙找到郭某,不料郭某说自己投的钱也不翼而飞了。王某意识到自己上当了,赶紧向潞州分局报了案。

接到报案后,民警通过技术分析,发现“EDR”APP已经关停,郭某的网友亦无法联系。随即民警从王某打款的账户户主龙某多处入手侦查,3月16日,在云南省禄劝彝族苗族自治县公安部门的协助下,犯罪嫌疑人龙某多被抓获归案。

剥茧抽丝,横跨数省的抓捕

龙某多到案后,他交代自己是按照朋友花某的嘱咐,办理了农业银行卡、U盾、网上银行、手机卡。明知花某从事电信诈骗,龙某多仅仅为了500元报酬,就将这些东西卖给了花某。

根据线索,专案民警在当地警方的配合下,于18日凌晨4时,驱车来回奔波500多公里,将收买龙某多银行卡和手机卡的上线花某抓获。花某到案后,对自己的罪行供认不讳,可他也只是一个二道贩子,他将收来的东西转卖给了武某宇。同日,民警继续循线追踪,抓获了武某宇和另一名潜藏在当地的卖卡人员花某某。

据武某宇交代,他将收来的十几套银行卡和手机卡,都卖给了境外电信诈骗人员“小辉”。至此,在前往云南抓捕售卡人员的行动中,民警共抓获龙某多、花某、武某宇、花某某4人。

这4人虽然没有直接参与电信诈骗,但是为电信诈骗犯罪分子提供了银行卡、电话卡,最终导致受害人损失惨重。4人的行为已经触犯刑法,构成了帮助网络信息犯罪活动罪,他们将面临法律的制裁。

目前,案件正在进一步深挖处理当中。