您的位置:首页>政法聚焦>执法现场
司法救助公开听证会 检察为民温暖人心
发表时间:2021/04/02来源:山阴政法 责任编辑: 靳萍

2020年9月14日,伊某驾驶二轮电动车行驶至旅游线,与李某某驾驶的无牌二轮摩托车发生碰撞,造成李某某死亡,经鉴定:当事人伊某负本次事故的主要责任。山阴检察院经调查后认为伊某没有赔偿能力,且被害人李某某为家里顶梁柱,其母亲秦某林年老体弱、患有智障二级残疾,家庭困难,无人抚养,没有任何经济来源,为建档贫困户。因此检察院认为秦某林符合救助条件,决定给予救助。

听证会现场

为广泛听取各方意见,深化检务公开,自觉接受社会监督。3月31日,山阴县人民检察院对该起司法救助案件进行公开听证,山阴县检察院副检察长郭秀荣主持听证会,会议邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、律师、公安局和村委会等参加听证。听证会上,司法救助申请人介绍个人基本情况,陈述了申请救助的理由。承办检察官郭秀荣介绍了基本案情和司法救助相关规定,阐述了司法救助案件审查办理情况、承办意见及拟救助方案。

在听取检察官的介绍后,人民监督员一致认为申请人符合司法救助条件,同意检察院所做出的司法救助方案,并对此次司法救助公开听证会予以了高度评价,对检察机关时刻想民之所想、急民之所急、以实际行动体现司法为民点赞。

郭秀荣指出,公开听证是检察机关检务公开的重要内容,是以人民为中心的根本要求,有利于增强司法办案的公开性和透明度,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权。山阴县人民检察院将一如既往,努力做好“群众家门口的检察院”,真正做到“我为群众办实事”,把司法救助作为一项“民心工程”,强化服务意识, 将弱势人群作为重点救助对象,积极发挥国家司法救助检察职能作用,切实提高司法救助实效,让人民群众切实感受到司法公正和检察温度。

来源:山阴政法微信公众号