您的位置:首页>政法视频
“三零”单位创建:社会治理创新的“山西实践”(下)
发表时间:2021/01/22来源:山西日报责任编辑: 牛丰田

在基层社会治理的实践中,人民群众是最大的受益者、最广的参与者,也是最终的评判者。我省开展“三零”单位创建,就是从群众最急、最盼、最难的问题入手,从治理末端和矛盾源头抓起,一方面提升了群众的获得感、幸福感、安全感,另一方面也推动山西加快形成共建、共治、共享的社会治理格局,为实现高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活,营造平安稳定的硬环境、好环境。

变群众上访为信访代理员跑腿,矛盾化解在基层

阳泉市矿区虎尾沟社区主任胡晓,从去年9月兼任信访代理员,已经处理信访事件80多件。去年夏天,一户居民因为屋顶漏雨,被迫在客厅地板上打地铺睡了3个月,有时候半夜还得起来接水。几番沟通未果,这户居民情急之下要去上访。胡晓得知后,主动开着车拉上居民找住建局、房管局、云水物业等部门协调解决,并耐心细致做好情绪安抚工作,这件可能被激化的矛盾纠纷终于被成功化解。

及时把矛盾化解在基层,变群众上访为信访代理员跑腿,零距离为百姓排忧解难,这是我省“三零”单位创建中探索出的行之有效的工作模式。胡晓说:“我们这个社区一共有3912户居民,1.2万余人。我喜欢跟居民聊天,他们有时候去社区找我,有时候我找他们聊天,他们有什么事都愿意跟我说,家家户户有什么情况我都知道。”

在“三零”单位创建中,“零上访”并不是要关闭信访通道,而是要变上访为下访,变走访为网访,变群众动嘴为干部跑腿。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,无论时代如何变化,群众路线这个党的传家宝是不能丢的,畅通基层信访渠道,依靠群众就地化解矛盾,实质就是贯彻落实党的群众路线。省委政法委副书记刘永生说,从目前全省创建主体达标情况看,达到“三零”的社区比例比较低,因为城市社区经济社会活动活跃,人口密集度高、流动性大,情况也比较复杂,所以我们创建的重点在社区、难点也在社区。

重点、难点如何突破?突破口就在于控新治旧、标本兼治。这就要求各级各部门在实践当中,既要减存量,又要控增量,更要防变量,就是要运用法治思维和法治方式,推动化解信访矛盾纠纷,疏通信访“堰塞湖”。省信访局副局长侯永霞介绍,“三零”单位创建以来,全省的信访形势呈现出“三下降、三提升、一好转”的良好工作局面,“三下降”指的是信访总量、走访、越级上访“三下降”,“三提升”指的是规范化水平、基层治理能力、网访占比,“一好转”指的是信访秩序持续好转。

创建主体守好“点”,确保安全“零事故”

太钢万邦铁水浇注车间,铁水温度高达1500摄氏度,每包铁水的重量在55吨左右,铁水冶炼过程中一旦发生喷溅事故或者坠包事故都会造成重大爆炸、灼烫事故。每天上午8时,现场必须进行交接班巡检确认。凡是进入矿热炉高风险区域的人员都要进行登记、安全交底和摘挂牌。挂在墙上的检修操作确认牌只要绿牌被取走,就代表有人在现场从事操作,其他任何人不得对现场设备进行远程控制,以免发生意外。

太钢万邦公司220kV电站,是整个太钢万邦公司的供电枢纽。安全工作人员田欣,就是掌管枢纽电脑钥匙的人。如果要进行电路维护,必须经过他手里这个钥匙与中控室的“五防”模拟屏配合才能进行实地操作。在操作的时候实行唱票复诵制,一人唱票、一人操作,反复确认,才能进入实地操作。田欣深有感触地说:“‘零事故’没有任何捷径可走,唯有日复一日,做好最简单的工作,时刻保持如临深渊、如履薄冰的谨慎心态,严格落实规章制度、严格执行作业标准,才能确保万无一失。”

安全生产只有起点、没有终点。作为能源大省,我省的煤矿、危险化学品、道路交通、建筑施工等高危行业企业数量多、占比大,安全风险管控难度大。开展“三零”单位创建,就是要进一步提高基层社会治理水平,使广大人民群众不断有获得感、安全感、幸福感,同时也是按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,夯实安全稳定基石,进一步凝聚全省广大干部群众为高质量、高速度发展加油鼓劲的强大动力。

省应急管理厅副厅长王天庆说,这就要求创建单位要守好“点”,必须认真履行“零事故”创建的主体责任,严格执行党委政府的有关要求和工作措施,特别是在全面排查风险和管控风险上,要及时排查治理消除安全隐患。各级行业主管部门要守好“线”,切实履行好监督管理职责,指导基层企业建立制度、健全体系、规范流程、加强管理,及时消除各种风险隐患。各级党委政府要守好“面”,做到守土有责、守土尽责,要把“零事故”作为民心工程、基础工程来抓,主要领导、分管领导靠前指挥,及时协调解决重大疑难复杂问题。

抓早抓小,“零案件”从源头预防

申建太是一名退休民警,2018年5月,太原市万柏林区和平南路派出所在全省率先成立人民调解委员会,有着多年基层工作经验的申建太被单位返聘为专业调解员。在这个调解委员会里,不仅有申建太这样的“四员五老”专职调解员,还邀请了律师以及公安、法院、司法等专业调解员。2019年11月,和平南路派出所被公安部授予全国首批“枫桥式公安派出所”。如今在山西,像这样的“枫桥式公安派出所”已有40个。此外,由省公安厅、省高院、省司法厅共同搭建的“多元解纷平台”也加入到解决各类矛盾纠纷的队列中。

“三零”单位创建就是要把工作的着眼点放到前置防线、前瞻治理、前段控制、前期处置上来。在“零案件”创建过程中,我省坚持打防管控一体推进,一方面以打开路,全力开展扫黑除恶,打击文物犯罪,打击电信网络诈骗,打击盗抢骗、黄赌毒,始终保持对各类违法犯罪的高压态势,最大限度挤压刑事治安案件的滋生空间。另一方面我们以防为主,通过建立立体化、信息化治安防控体系,以大数据为支撑,对人、事、物、地、组织进行全面的监测预警,加强安全防线,全面提升人防、物防、智防水平,防范和化解各类风险隐患和不稳定因素。

省公安厅党委委员、副厅长、一级巡视员尚建军介绍,为防患于未然,我省依托公安大数据,信息化手段加强打击和管控。对吸毒人员全部实行了分级管控,对有犯罪前科人员依托大数据加强分析研判监测预警,实现了动态的感知预警,对重点人员流动大的区域,视频监控基本做到了全覆盖,并依托大数据实时掌握流动人口的状况,同时对城乡接合部等重点场所不间断开展治安检查,最大限度地消除治安隐患。

中国政法大学法治政府研究院教授王青斌建议,关口前移就是不要等到矛盾发生以后,有了上访以后,矛盾扩大化以后,再去想办法解决,而是要积极地发挥群众作用,及时发现矛盾、化解矛盾。其次,就是要发挥社会的多方力量,动员群众积极参与,尤其是要构建群众参与的机制,将更多社会力量吸收到社会治理大军之中。

我省通过开展“三零”单位创建,三类关键指标同比大幅下降,全省大局持续稳定,治安状况明显改善,信访秩序更加规范,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强,创建工作得到中央政法委和公安部充分肯定。下一步,我省将深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以“三零”单位创建为抓手夯实安全稳定基石,从严从实从细推进各项工作落地见效,建设更高水平的平安山西,为转型发展蹚新路创造安全稳定的社会环境。