您的位置:首页>政法文化>干警随笔
情系检察三十载
发表时间:2019/09/03来源:品味简茶微信公众号 责任编辑: 高鹤

舍儿女情长 得任务完成

1989年8月,由于我中专学的专业是财务会计,检察院查办经济犯罪案件需要懂财务会查账的人员,组织从工作需要考虑将我由县审计局调入县检察院。

进入检察院后,领导分配我到经济检察科工作。

调入检察院工作时间不长,一天领导把我叫到办公室,安排我和科里的另外一名同志,配合县里的一家金融单位出差调查一起该单位的工作人员涉嫌违反规定玩忽职守发放贷款案件。让我今天准备一下,第二天就出差。

此时正赶上我儿子刚刚出生,妻子正在月子中。

晚上回到家,我和妻子说了出差任务。妻子说:“你出差走了,谁来照顾我们娘俩?”我说:“不是还有我妈在吗?”妻子说:“咱妈能代替了你吗,月子里的事不是妈都能做过来的。”

当时,我就打消了出差的念头,准备第二天和领导说明家里的实际困难推掉出差任务。

第二天一早醒来,妻子和我说,这是领导第一次安排你出差执行任务,你还是服从安排出差去吧,家里的困难我们想办法自己克服吧。

有了妻子的首肯,我还是有些不放心地打点行装和同志们一起踏上了出差的行程。

在出差调查的十几天里,无时不在想着家里的妻子和儿子,那时候没有手机家里也没有电话,和家里没有任何联系,也不知妻子和还在襁褓中的儿子怎么样了。

思家的感觉随着出门在外时间的延续而不断强烈。但想想有了妻子对我坚定的支持,我和同志们克服出门在外调查取证的各种艰难,及时查清了案件事实,圆满完成了领导交给的任务,案件获得了突破。

任务完成回到家的时候,已经是十天后的晚上了,我怀着无比喜悦的心情,心里念叨着就要见到我可爱的儿子了,可到家后家里没有灯光。我突然想起来了,我出差走的时候,儿子出生已经二十多天了,我回来的时候,妻子和儿子已经满月回娘家了。我迫不及待找了一辆车直接奔赴离县城六十多里地的丈母娘家。

当面对妻子照顾儿子的疲态和儿子圆嘟嘟红扑扑可爱的小脸的时候,我情不自禁流下了激动的泪水。想念妻儿的艰辛顿时化作了完成任务的喜悦。虽然自责而愧疚,但又为我圆满完成任务而感到无比自豪和无愧。

惩违法犯罪 扬公平正义

1998年在我担任法纪检察科科长期间,县里一名国有公司的经理因和外地一家企业集团经济往来产生纠纷,被这家企业的相关人员非法拘禁到了外地。

院里决定立案侦查后,指派我与另外一名同志由被拘禁人员所在公司协助对此案进行侦查取证。

接到任务后,我们赶到了远在600多公里之外的一个县。

这家集团企业是当地的一家很有影响的企业,集团的负责人还是当地的一名县人大代表,在当地很有权重,不仅如此,集团还是当地的一个纳税大户。

我们的办案人员来到当地检察院想征得协助和配合,但当地检察院出于这家集团的影响和压力,委婉地推辞了我们的协助请求,不得已我们只能自己独立进行调查取证。

当来到这家集团厂区的时候,厂家得知我们的来意,这家集团企业的负责人调集厂保卫人员和其他人员把我们团团围起来,既不能取证也不能脱身。当时我们出于自身安全都握紧了佩戴的武器(当时按照规定办案取证的时候可以配枪)。

当时的事态可谓既紧张又危险,我们和这些围困人员依法据理力争,摆事实讲法律,强调他们这种行为的严重违法性。这些围困人员被我们的威严所震慑,终于四散而去。

之后经过艰苦的工作,解救出了被非法拘禁人员,我们用法律维护了公平正义。事后想起当时的严峻局面,我们都不禁感到当时执法环境有多困难和艰辛。

新时代,在以习近平同志为核心的党中央领导下,深入推进全面依法治国战略布局,深入开展扫黑除恶专项斗争,执法环境有了深刻改变。作为一名检察人,我要在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜的指引下,为维护社会公平正义和司法公正作出不懈努力。

苦身心疲惫 乐农民增收

1990年是我调入检察院的第二年,当时虽然党和国家改革开放也有十几年了,阳曲县作为一个农业县,农村落后的生产方式和农民落后的固有思维很大程度影响了农业的发展。

这一年,县委县政府决定在全县农村开展一场“黄土地上掀起白色革命”的大动作,就是学习外地经验,对农业种植进行地膜覆盖。

领导决定抽调我下乡工作指导农村推进地膜覆盖工作。接受任务后,我被组织分配到一个离县城三十多里地的村子。当时要求吃住在村里,白天和农民一起深入到田间地头指导地膜覆盖,晚上一起和村干部研究如何做好这项工作,还得深入到村民家里做好思想工作,征得村民对这一富民举措的理解和支持。

一日三餐吃的是派饭,晚上睡在村民的土炕上。下种时节正是春季多风的时候,白天下田和村民一起劳动,有时候春风刮的睁不开眼,满头满身都是黄土,在烈日的暴晒下,脸被晒黑了脱皮了。

当一行行一片片农田像盖上一层白色的衣服的时候,这些刮在衣上的黄土和浸入身上的汗水都成了珍贵的礼物。

地膜覆盖保证了降水的存蓄,滋润了禾苗的成长。夏季来临的时候,绿油油的庄稼像一道道美丽的风景呈现在面前,农民们脸上露出了欣慰的笑容。到了收获的季节,玉米、谷子结出了累累果实,丰收在望,增收有望,农民们心中有多喜悦就可想而知了。

三十年前后相比,现在的农村可真的不是一个概念。

以习近平同志为核心的党中央把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,美丽乡村建设正在有序推进。随着全面建成小康社会战略布局的深入推进和脱贫攻坚战任务的即将完成,当年我下乡村子的贫困人口全部提前实现了脱贫目标,农业发展农村进步农民增收,迎来了前所未有的新机遇。作为一名曾经和农民一起奋战在一线的检察官感到了无比的喜悦。

三十年辛勤耕耘,三十年默默奉献。

这篇征文是我在轻声吟唱《我和我的祖国》这首歌中写就的,没有华丽的语句诗篇,没有激昂的情感流露,是我感情的真实写照。

我与我的祖国永远在一起,我愿为我的祖国做出自己新的更大的贡献,以实际行动迎接新中国七十华诞!

(阳曲县检察院张喜平)