您的位置:首页>政法文化>干警随笔
《眷恋》让我初心不改
发表时间:2019/10/15来源:山西法制报 责任编辑: 高鹤

在新中国成立70周年的喜庆节日里,在一片欢乐的海洋里,我,这朵小小的浪花,也随着欢快的节奏用心舞动,分享着一个接一个的好故事、好消息,最令我兴奋的是,《眷恋》获奖了!

国庆节前一天,我收到最高院微信平台发来的好消息,在全国法院庆祝中华人民共和国成立70周年优秀微电影微视频作品征集活动中,晋中中院拍摄的微电影《眷恋》荣获优秀微电影作品奖第二名。在惊喜之中,想到主创团队的辛苦,想到剧组拍摄的不易,我的心始终在激动,我的血一直如潮涌。假如有樊利明副院长的才情,我实在想为《眷恋》团队高歌一曲。一百多天,两位年轻帅气的文艺青年闫超、吴楠,与我们的法官、法官助理、书记员们反复地进行情感交流、思想碰撞、文字沟通,把一个个平凡的法院故事,串联成一曲曲动情的旋律、一段段暖心的故事、一幅幅温馨的画面,最终汇聚成一部正气上扬的优秀剧本。

五天五夜,一个年轻活泼的拍摄团队,几位功底深厚的专业主演,与我们的群众演员、保障人员不断地研讨方案、排兵布阵、精雕细琢,把一片片零碎的花絮、一幕幕感人的瞬间、一次次精彩的演绎,组装成一部完美动人的优秀电影。

作为《眷恋》团队的一名参与者,我和主创人员一起体会拍摄的艰辛,一起分享创作的快乐,一起品味剧中的生活。五天五夜的形影相随,我被闫超导演的严谨缜密所折服,我对孟春、孔德锋、焦琪越和其他几位专业演员的真情细腻深表钦佩,我为寇永俊、申海凰、郝旋菲和众多干警群演的敬业执着竖指点赞,我也一遍遍看着微电影动情地哼唱樊利明院长创作的主题歌。

从《眷恋》剪辑完成到首映、获奖,我已经反复观看了数十遍,每一次都心潮翻滚,每一回都眼眶湿润,因为它演绎的都是我身边同事的真实故事,因为它的每一个情节都在我的笔下刻着印记,因为它演的就是你和我自己。

“一年一年,忙碌串起岁月;一件一件,穿行在庭卷间……一声一声,法槌敲出庄严。”共和国走进了新时代,司法体制开启了新纪元,今天的法院人把眷恋深藏在心间,默默地奋战在审判执行第一线。每个人都过着平凡的日子,每个人都有自己的故事,每一天都面对着案件,每一刻都发生着感动。说实话,我包括我的同事,早已经习以为常,但一部《眷恋》,把我们拉回到昨天,重温那感动,感觉到的却是震撼、是凝聚,是一次一次的泪奔,是上千万网民的共鸣。这就是微电影的魅力,用细微的生活传递着大爱大义,用昨天的故事演绎下一个传奇。

我对于《眷恋》之眷恋,并不在于自己是参与者,也不在于我对于影片的宣传付出的努力,恰恰因为我和故事里的你们朝夕相处、彼此关切、心有灵犀。我们同在一个战壕里,用平凡点亮昨天,用执着续写今天,用奋斗迎接明天,虽然你们从不说出来,但你们忍着愧疚和伤痛,埋藏深情的眷恋,头顶荣光,肩扛使命,细心地翻阅卷宗,坚毅地敲响法槌,柔和地春风化雨。就是这样一群法院人,守着公正司法的初心,饱含司法为民的深情,用自己的行动淬炼信念,始终未变,历久弥坚。这是你们的人生眷恋,我眷恋的正是不经意间出彩的你们。

《眷恋》是一部微电影,《眷恋》是一首抒情歌,《眷恋》是一阙咏叹调,《眷恋》更是新时代人民司法的主旋律。今天,我书写《眷恋》,书写深藏眷恋的那些平凡人,希望《眷恋》里的缕缕暖阳,穿过我的指尖熠熠生辉。还是老习惯,赋诗一首,盛赞《眷恋》:

短距长焦聚法庭,精雕细刻演人生。

戏言戏语平常事,乡土乡音肺腑情。

三尺判台公理断,丈方荧幕唱新风。

深藏眷恋安天下,韵味无穷暖万灵。

作者:晋中市人民法院卢琳山