您的位置:首页>政法文化>干警随笔
第九法庭
发表时间:2019/10/15来源:山西法制报 责任编辑: 高鹤

山西省高院第九法庭位于综合楼六层,是一个民事审判庭,因办公室与之相邻,从开庭准备到开庭审理到休庭闭庭,每天如太阳东升西落循环往复,不停歇,对其熟稔相知,日久目睹便生发由衷感慨。

第九法庭是东西房子,房间是长方形的,尺寸很大,东面有三个大窗户,透过窗户可以看到美丽的汾河水,窗框是朱红的,显得大气庄重,清晨红日东升,将万道金光洒进法庭,仿佛是光明的使者、正义的化身。西面有两扇门,为了安全起见,北门是供诉讼当事人及诉讼代理人、律师进出,而南门则是专供法官通行的,进入庄严的法庭,法官席位于法庭的正南,上面悬挂着红色庄重的国徽,而被告、原告席分列两侧,此为审判区。再往北面则是用朱色厚木隔离开来的旁听区,摆放着一排排灰色的铁质的座椅,供案件相关人员旁听。忙碌的书记员位于法庭中央,在电脑前不停地敲打键盘,负责庭审记录。当一切准备就绪,常常是民一庭、民二庭或民四庭的法官就会身披黑色法袍来到法庭,他们似乎喜欢第九法庭的宽敞明亮,空气清新,阳光明媚、窗外秀美的汾河美景,总是习惯到第九法庭审理案件,这些法官大多年过半百,在法官职位上做了多年的事,关于法律条文、审判事理都精明透彻的很,为了公平正义审理案子往往都一脸严肃、铁面无私,所以很受尊敬。尤其是身材魁梧的某法官,平日见我嘻嘻哈哈、亲切和蔼,可当他身穿法服,坐在高背的法椅上,敲下法槌时,却显得何等的严肃和威严了,居中裁判,询问当事人、质证讯问,倾听辩护、审阅案卷,他法规娴熟、口才无碍、经验丰富,无论什么案子到了他手中,总觉得不难对付,所以见他审理案件总是有条不紊,游刃有余。

法庭外面有身穿警蓝色警服,腰佩警具,虎虎生威的法警在巡逻执勤,维护法庭秩序。别看他们平时笑容满面、友善助人,但对于那些哄闹法庭的违法犯罪分子,却毫不留情,让那些别有用心、图谋不轨的当事人心惊胆寒、望而生畏。记得有一次开庭,诉讼参与人多,拥挤在法庭的过道里,几个蛮横不讲理的当事人为牟取不当利益,蛊惑煽动人员大吵大闹、扰乱法庭秩序,幸亏我们机警魁梧的法警,讲明事理果断出手,及时制止违法行为,确保法庭审理顺利进行,维护了法律的尊严。而当每日庭审结束,整个大楼人去楼空,警惕的法警还要对法庭进行巡逻检查,是否有当事人在法庭逗留做坏,是否有危险物品放在法庭,他们的火眼金睛如雷达扫描一般,不放过每一个角落。

在这里不能忘记的还有每日为第九号法庭提供后勤保障的服务人员,他们起早贪黑,忙忙碌碌,负责查看法庭设备,例如电脑、打印机、视频播放器、监控、空调等是否正常运行,发现问题及时通知相关人员维修,同时还负责第九法庭卫生保洁,每次开庭结束,他们要将法庭彻底打扫一遍,地下的烟头、灰尘、纸屑、口痰等都要认真清理干净,有时遇庭审时间冗长错过了就餐时间,还要“忍饥挨饿”、加班加点打扫卫生,干完工作已是万家灯火了,只能披星戴月地赶回家。为了不影响第二天开庭审判,后勤服务人员还要早早来到第九号法庭,开门检查设备,开窗通风,保持法庭空气清新,环境整洁。他们常年为审判工作默默奉献,却不为人知,是法院幕后的英雄。

无论是执法如山、秉公办案的法官,还是严明执法、巡逻执勤、维护法庭秩序的法警,还是默默奉献、清洁卫生、设备维护的后勤人员都在围绕着第九号法庭工作,虽然分工不同、职责各异,但都是为着共同的目标——“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。(作者:山西省高级人民法院马履声)