您的位置:首页>政法文化>干警随笔
远见播爱 | 预防蜗居综合征的基本做法
发表时间:2020/02/12来源:山西长安网 责任编辑: 高鹤

面对来势凶猛的新型冠状病毒,还有各种恐慌以及谣言的从中作梗,根据该病毒传播特点,确立了『躺着就是奉献』的防治策略。然而『蜗居』可不是一件简单的事情,会产生各种烦躁或焦虑,甚至导致抑郁。表现在——

(1)生命安全恐慌。

(2)交际丧失恐慌。

(3)工作中断恐慌。

(4)环境压迫恐慌。

(5)亲情剥离恐慌。

(6)经济预期压力恐慌。

针对这些恐慌怎么应对才好呢?

(1)家里举办娱乐活动,弥补平时忙于工作和生活的交流疏漏。

(2)举办家庭体育比赛,增强抵抗病毒素质。

(3)楼宇间集体歌咏活动,增强自信,和对国家信任感。

(4)限制区域户外单散性运动或散步活动,也是抗击病毒入身的重要手段。

(5)微信群亲朋正能量鼓励宽慰,交流有益方法,以特殊方式增强亲情和友谊。

(6)手机阅读娱乐或者正能量文章,包括逗乐。

(7)手机选择性阅读与健康及传染病相关文章,增强科学判断和应对瘟疫的能力。

(8)思无邪,趁机提升科学认识瘟疫规律和原因的基本常识。

(9)饮食有规律,保卫好胃口的舒适消化功能,不偏食不暴食不缺食不延食。增强机体免疫力抵抗力。

(10)相信人类自我保护意识和能力。世界充满爱,抗击病毒既不是中国一国之事,也不自己家庭一家一人之事。病毒不分国界的流窜性,将人类命运连为一体,我们不孤立。相信人类总是能夺取胜利!

(作者:省委政法委 常晋虎)