您的位置:首页>政法文化>干警随笔
向援鄂英雄致敬
发表时间:2020/04/20来源:山西法制报 责任编辑: 高鹤

若我归来,请不要为我做什么接待,只想回家好好地睡上一觉,睁开眼后,自己还在。

若我归来,请不要为我做什么安排。只想在接着上班的时候,和同事们打个招呼,就当出差回来。

……

诗人左远庆、医生周元平合作的一首《若我归来》,深情地表达了无数医务工作者战“疫”的心声,感动了成千上万的读者听众。

作为《山西监狱》编辑部的成员,我有幸收听了山西监狱援鄂医疗队民警王志萍朗诵的《若我归来》音频,泪水不知不觉模糊了双眼,仿佛将我带到了那异常惨烈而又没有硝烟的战场。看:党旗在飘扬;听:誓言在回响。是他们,就是他们,是山西监狱援鄂医疗队。

听从党的召唤,到祖国最需要的地方去,到人民最需要的岗位上去,到抗疫的战场上去!山西监狱援鄂医疗队积极响应党中央号召,按照司法部统一部署,主动请缨,驰援湖北,为人民去奉献,为祖国去战斗!

2月17日,是他们出征的日子,也是山西监狱援鄂医疗队党旗飘扬的日子。这一天,他们放弃了与家人团聚的机会,整理行装,告别亲人,奔赴前线;这一天,他们成立了援鄂临时党支部,建立了坚强的战斗堡垒。

2月20日,是他们步入方舱医院的日子,也是他们把党旗插上前沿阵地的光辉时刻。他们用实际行动践行了共产党员“不忘初心、牢记使命”的政治品格;他们用坚实的步伐展现了白衣天使救死扶伤、勇往直前的责任担当;他们用昂扬的斗志诠释了监狱人民警察听党指挥、保家卫国的公仆情怀。他们用生命守护生命,用无私奉献谱写了监狱人民警察抗击疫情的光辉诗篇!

山西监狱援鄂医疗队积极发挥支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用。党支部书记刘晓娟、支委成员成晓燕身先士卒,率先垂范。“我是支委,我先上”,时时冲在最前线;党员民警王志萍、杜建红主动请命到最艰苦的岗位,“我是党员,看我的”,事事做在最前面;入党积极分子积极向党组织靠拢,自觉接受党的考验,刘会勇、梁志明二位同志火线加入中国共产党,是他们让党旗在防控一线高高飘扬。

日复一日,他们默默地在抗疫一线奉献着,已经战斗了长达50多天的时间。为了尽快取得疫情防控的阶段性成果,他们每天加班加点,工作时间长达10个小时以上;穿着两层密不透风防护服工作的他们为减少防护服的损耗,进舱前两三个小时开始禁水,并且尽量减少食物量。他们瘦了,手上的皮肤粗糙了,但他们却说:自己成熟了,积累的经验丰富了,战胜疫情的意志更坚定了。

是他们的辛勤付出,是他们与广大医务工作者的共同努力,在这场没有硝烟的战场上,取得了一场又一场局部战斗的胜利,收到了一次又一次喜人的捷报,为中华民族打赢这场疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。

山西监狱全体民警职工每日都在期待着你们凯旋,你们的亲人朋友时刻准备着迎接你们平安归来!待到山花烂漫时,喜迎我们重逢的时刻,我们将向你们致以崇高的敬礼!