您的位置:首页>政法文化>干警随笔
法槌庭上回荡 天秤心中度量
发表时间:2020/05/18来源:山西法制报 责任编辑: 高鹤

法槌在手,一槌击出千年正义;法袍加身,穿出的是万古威严;天秤在心,心生无限正气。旧时厅堂明镜高悬之匾已被今朝法庭国微取代,但公正廉明之心应永存法律人心间。因为我们法槌在手,法袍穿身,天秤在心。因为我们受“内求团结,外求人和”法院文化感召。

法槌小巧,却似千钧。因为它代表法律威严与庄重。轻敲一下法槌,审判开始,是非曲直,自有公断。却似一记重槌,能威慑犯罪。法槌的启用,不仅体现了法院工作的日益正规化、制度化,更有利于法庭审理,有利于我国社会主义法治建设和“内求团结,外求人和”法院文化的建立。

身着法袍,重任在肩。因为代表着国家,代表着法律权力与司法权威。黑红两色,不显眼,不张扬,却威严十足。这也是新一代中国法官的形象。脱去了旧式军警服,穿上了新式法袍,变得正式规范,体现司法权的独立,也有了些许亲切,让涉诉群众敢于走进法庭,直面法官,说出心中不平事。法袍有大小之分,无品阶之异。也许这会让法官们感到进一步的平等,也有利于“内求团结”法院文化的建立与发展。法袍让人民群众进一步明白了法官是为人民服务的,为审判服务的。更多地了解与接触,必然有利于“外求人和”的法院文化。

天秤在心,称量世间正义;法律在手,思量万事公平。法官是守护神圣天秤的卫士,更是天秤价值的实现者。金色天秤,是法官心灵深处寄托,更是无数法官的精神图腾。要想保证天秤法码永不倾斜,就必然要以事实为依据,以法律为准绳,真正做到公平、公正。公平、公正是“外求人和”的基础,更是社会主义法治建设的基本要求。

“内求团结,外求人和。”只有公平、公正,才能杜绝人情案,真正实现法院内部团结。也只有公平、公正,才能让当事人满意,体现人民法院为人民,实现真正的人和。

法槌庭上回荡,天秤心中度量。威严匡扶正义,铁面惩罚凶狂。法槌、法袍、天秤是法院公平审案的标志,更是我们法院文化的象征。“内求团结,外求人和”正是司法公平、公正的最好体现。作为一名法律工作者,我们不仅有责任、有义务把“内求团结,外求人和”的法院文化发扬光大,更应该以实际行动,用法槌、法袍、天秤去践行我们的法院文化,力求真正实现社会的公正、公平。(作者单位:太原市中级人民法院)

吴启薇