您的位置:首页>政法文化>干警随笔
我曾经离疫情那么近
发表时间:2020/05/21来源:长治长安网 责任编辑: 高鹤

面朝大海,春暖花开

众志成城 抗击疫情

2020年初,终生难忘!

父亲是南京军区的空军复员军人,2020年1月份战友聚会,因父亲年事已高,我陪父母亲一起去了成都参加聚会。女儿在武汉上大学,1月10日放假之后,也去了成都和我们会合。在北京的妹妹听说了,趁着放假,带两个小孩子,也去了成都。我们一家七口人,齐聚成都。

一家人初见唠家常,说到网络上有消息称,发现武汉有一种不明肺炎的病,全家人当时听罢,未置可否。毕竟是冬天,流行性感冒很正常啊!哪有那么危言耸听?我们继续在成都享受着难得的、惬意的假期生活。哪里想得到,一个名叫新型冠状病毒正像洪水猛兽一样,悄悄地从武汉肆虐开来。

在最初的那几天,看到网上每天都有关于新型冠状病毒的报道。我真的开始疑惑了,这种病毒真这么可怕吗?直到2020年1月20日,因为新冠疫情钟南山院士到达武汉。一下子,让我们意识到,这场病毒比想象中可怕得多。我们迅速把之前已经订好年后返程的车票退了,重新订上最早返程车票。

匆匆返程的路上,女儿和我的手机上,开始不断地收到公共信息,通知武汉返程人员或是密切接触者,注意防范新冠病毒的信息。终于,在新年的前几天,我们返回了山西长治家中。到家后,心中刚刚轻松了一口气,第二天,媒体上公布,病毒人传人,紧接着武汉封城,一场抗击新冠病毒的战争在全国打响。

我和孩子属于从武汉返回人员密切接触者,按照要求,及时向社区和所在小区报告并进行自我隔离。社区让我们在家隔离,并且说我们从成都返回这种情况,很有可能属于二次感染,隔离时间要加长,14天已经不够了,至少一个月。

我的身体一贯都挺好的,但那几天有些鼻塞。当时我和社区的人员说到自己的身体状况,有些鼻塞,不发烧咳嗽和平常的感冒症状很相似。结果我返回家中不到一个小时,长治市和平医院救护车就到了我们所住小区。

医护人员全副武装,穿着防护服,戴着防护镜、隔离手套、双层口罩,从进小区门开始,就不停地喷洒着消毒液,在小区门口、单元门口、楼道都张贴通知,进了我们家,开始给测量体温等一系列检查,尤其是我,强调一个人必须在阳台的小家隔离,以防万一,检查的结果是我们每一个人都没事,万幸啊万幸!

从此一家七口人开始在家隔离,我们也成了小区的“名人”。我的鼻塞两天以后就好了,社区的人员仍旧每天来家,不进门,就站在门口,看着我们测体温,询问我们的身体情况,是否有发烧、咳嗽,当然我们没有。医院和社区的人员,感激他们的同时也挺佩服他们,只有真正的置身其中,才会有深深的切身感受。

宅在家里的日子,每天早上醒来的第一件事情,就是刷手机,看看疫情的进展情况,我不知道有多少人是和我一样担心着,彷徨着。

春节是中国传统节日中最隆重的节日,每到春节全国人民举国欢庆,全家团圆,走亲访友,欢聚一堂,热闹非凡。而2020年的这个春节却被一场突如其来的新冠疫情一下子打破了。道路被封闭,公交停摆,的士停运,商场关闭,万城空巷,千城俱寂,世界调到了静音模式。

新闻里,全国各地医护人员义无反顾,逆行武汉。火神山、雷神山、方舱医院,以中国速度拔地而起,全国人民、全球华人华侨倾囊相助,其他国家也纷纷伸出援手。为阻断传染源,全国人民春节不出门不聚会,宅家就是为社会做贡献……这一幕幕,令我时不时的泪目,心也慢慢地平复了,大家都是这场疫情的见证人。

我曾经离疫情那么近,疫情肆虐期间,我感受到了前所未有的温暖,从我自身的感受,亲人、社区、医护人员、我的单位,到我看到的点点滴滴,深深地感动着我,鼓励着我,口罩背后的微笑是多么的动人。

从未想过灾难距离自己这么接近,在家里隔离,能吃能喝的我,已经是最大的幸福者了。这次疫情突然让我看到了人生百态,活着真好,感谢伟大祖国!

人生无常,日子如常,面朝大海,春暖花开;愿历此坎坷,山河可无恙,人间皆可安;愿新的一年,你我康健,国家繁荣富强,国泰民安!(作者:壶关县人民检察院张青)