您的位置:首页>政法文化>干警随笔
端午情思
发表时间:2020/07/08来源:山西法制报 责任编辑: 高鹤

又是一年端午节,每年的这个时候总是让人思绪万千,情不自禁地回忆起棕叶飘香的童年。

记得小学时的一次放学,校门口吆喝着“香甜的粽子啦,香甜的粽子啦”。听到吆喝声,看到用苇叶包裹成四角形的糯米粽子,我不禁吞咽着口水,母亲看见我想吃的样子,便给我买了一个。将粽子拿到手里的一瞬间,我就按耐不住了,还没等到母亲把粽子叶全部打开,我便伸头咬了一大口。

咬上一口粽子,入口柔软而细腻,品起来香甜又劲道,糯米的香气粘在唇齿间,那种滋味至今记忆犹新。再吃一口,糯米中便露出了暗红色的大枣,浓浓的枣香与糯米的香甜融合在一起,美味程度更加升级,直到把一个粽子吃完,只觉得意犹未尽,多么希望再来一个。

从那以后,每年的端午节,母亲就会主动买几个粽子给我吃。再后来,物价上涨,母亲索性买回糯米、苇叶和马莲,跟着邻居阿姨学起了包粽子。母亲包粽子时,我经常在一边看着她包,并帮她递苇叶和马莲,还趁母亲不注意,不时地偷吃几个大枣。

那时过端午节学校不放假,但是教室里依然充满了节日的气氛。除了粽子,同学们还会带着煮熟的鸡蛋,大家互相用头顶着,看谁顶得时间长。谁的鸡蛋先摔下来,就算输了,摔破的鸡蛋会被同学们抢去吃下,鸡蛋没有从头上掉下的同学会继续和其他同学比试,进行冠军争夺战。有的同学还会相互交换家人做的五彩绳、香包等,宿舍里满都是节日的气氛。

童年的时光里,粽子给我带来了很多美好的回忆。去龙城上学、在承德工作那段日子,由于离家远,很难吃到母亲包的粽子,而今又回到了家乡,又品尝到了香甜的童年的滋味,只是时光飞逝,母亲已有几丝白发,我已长大成家。

今年端午节期间,我和爱人都有时间,我们一起包了回粽子,让母亲也吃了一次我们包的粽子,在粽香中梦回童年,重温浓浓甜意。

王琦