您的位置:首页>政法文化>干警随笔
风雨路上 永做追梦人
发表时间:2020/12/23来源:《山西政法》杂志 责任编辑: 靳萍

初入岗位第一年,记忆深刻。工作伊始,不忘为人民谋幸福之初心,牢记为中华民族谋复兴之使命。身份虽微,不忘追梦。身为一名基层的检察工作者,工作平常,事务繁杂琐碎,犹如海中水滴,看且不见,但却不可或缺。

我热爱我的祖国。我是地道的90后,90后也同当初的80后一样,被“长辈”们贴上了这样或那样的标签,也曾被网民戏称“垮掉的一代”。现有数据统计,阿里90后管理者超过1400人,腾讯京东的管理层90后的占比也在升高,在四川凉山火灾中牺牲的30名消防员中,有26人为90后,越来越多的90后成为职场精英。事实证明,身为90后的我们,不仅没有垮掉,还拥有了更强的活力、创造力和抗压力。我们年轻,敢追梦、敢担当,也许不成熟,但我坚信会逐渐成为国家的脊梁。我们很幸运没有生活在祖国贫困落后的时代,同时也遗憾没有生活在那个时代,没能与祖国共经风雨。

纵然90年代的祖国在改革开放时期,生活条件已有改善,但物质依旧不丰。犹记得那时的一角钱对于我来讲已是一笔极大财富,那时的生活如今看来虽有些寒酸却不乏趣味,仍然记得小时候的山、小时候的树、小时候的土地和一间窄窄的破旧房子,有着热闹而单纯的时光,那时电视节目寥寥,电脑也是稀罕物件儿,小伙伴们做完作业就在院子里呼朋唤友,一起玩小洋画儿、玩捉迷藏、跳格子、跳皮筋儿、崩珠子等游戏,物质资源贫瘠,情谊永不忘。

现在,时代进步,互联共通,国家日渐繁荣昌盛,人们足不出户就可知晓天下事,这些在十几年前难以想象,中国的新四大发明高铁、支付宝、共享单车、网购又一次成为了中国的名片,让世界再一次注目中国。我国仅仅用了不到一个世纪的时间,就从当时积贫积弱的困境步入高速发展、高质量发展阶段,创造了中国奇迹,书写了中国故事。

最深刻的记忆是在实习期间,曾给初中的孩子上过一节名为《邓稼先》的语文课,当时讲这节课,几度落泪。如今想来,那时我是为邓稼先先生的人格魅力所深深折服。1950年8月,在祖国最柔弱、最需要人才之际,邓稼先先生放弃国外优渥的条件和环境,与留学美国的100多名学者一起,历经艰辛,奔向新中国的怀抱。之后他与世隔绝,全身心投入到原子弹和氢弹的研究之中,被称为“两弹元勋”。他曾对她的夫人说“做好了这件事情(核试验),我这一生就过得很有价值,就是为它死也值得”。在中国,还有千千万万这样的故事,也正是因为有这千千万万的中国故事,才有了如今的中国辉煌。

今天的中国,前所未有地走到世界舞台的中央,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。天眼探空、蛟龙探海、神舟飞天、高铁奔驰、北斗组网、大飞机首飞……中国科学家的身影更加频繁地闪现在世界科技前沿阵地,多领域领先世界。

永做追梦人。黄大年曾说过“若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸着加入献身者的滚滚洪流中,推动历史向前发展,才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”我深以为然,历史,从不等待犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者,我们作为新时代的青年,只有不断更新知识、汲取知识,才能与时代同步、与改革同步,在历史的洪流中占有一席之地。

此生不悔入华夏,来世还做中国人。  

(作者:王莎 长治市上党区检察院)