您的位置:首页>政法文化>干警随笔
不负青春不负时光
发表时间:2020/12/29来源:山西法制报 责任编辑: 靳萍

每个人都有属于自己的青春时代。而且几乎没有人不热爱自己的青春时代,我现在就正处在人生中最值得回忆和热爱的时期。从一名大学生到一名法警,从一名法警到一名驻村第一书记,回想起这9年时光,总是匆匆忙忙。

9年前,我大学毕业,意气风发。有幸进入法院,成为一名法警——

第一次押解被告人的紧张、兴奋,第一次参加执行的震撼、恐惧,第一次开庭时的期盼、激动,第一次拿起枪时的亢奋、颤抖……这一次次经历,让我从青涩走向成熟。

当扶贫战线需要人时,作为一名青年,作为一名党员,我毅然加入脱贫攻坚工作中,成为方山县南洼村第一书记。从一开始对农村工作不适应、不理解,到熟悉农村工作,从一个外来人到和村民处成亲人般的关系,我承受过孤独、委屈和压力,但我没有放弃,从办实事时村民紧握双手的温度,在入户走访时村民认可你的一杯热水中,看着自己为村里做出的改变,让我意识到只要自己肯学习,放下身子,潜下心来,定能不负所望。抓党建、兴产业、促增收,看着村民脱贫致富、村子日新月异,我对自己的青春说:值了!

每当我走在迷雾中,不知未来何去何从,我就在想,青春应该是什么样的,是被艰难打磨后的成长,还是被现实压不垮的肩膀,这时,我的脑海中总会想起保尔·柯察金的话:“当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”我豁然开朗,青春不就是奋斗出来的吗!

把每一个岗位都当做人生历练的舞台,就是不负青春。作为一名青年,我正处于人生积累阶段,那就需要像海绵吸水一样汲取知识和经验。下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,特别是要克服浮躁之气,静下来多学习请教,多知其所以然。在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力,要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。

其实青春并不是人生的一段时间,而是人们心灵的一种状态。希望能永远保持心灵上的青春和身体上的活力,永远年轻,永远朝气蓬勃,以青春之我、奋斗之我,努力创造自己的人生。

(作者:吕梁市中级人民法院 安小龙)