您的位置:首页>政法文化>干警随笔
从职场“菜鸟”到书记员“俏佳人”
发表时间:2020/12/29来源:山西法制报 责任编辑: 靳萍

2014年9月,我迈出校园,步入社会,和所有毕业生一般,首先面对的便是就业问题。前路渺渺,选择纷纷,好似站在命运的交叉口,不知去向何方。随着机遇与缘分的牵搭,我有幸打开了神圣而庄严的法律大门,开始了法院书记员工作的漫漫生涯。

时光荏苒,六载倏然已过,回首初到法院的经历,往事仍历历在目,我不禁感慨万千。面对陌生的环境、陌生的安排、陌生的秩序,我犹如一页白纸,单纯而又无知,唯有谨慎而拼命地完成每项任务,生怕出现任何失误。时至今日,我对第一次列席开庭仍印象深刻:当我走向书记员记录席位置,法庭、法徽、法槌……这些事物同时映入眼帘,骄傲、紧张、期待……太多情绪一齐涌上心头;开机、做好笔录准备、查明当事人到庭情况、如实记录当事人发言内容、确认并印出庭审笔录……我在难以抑制的兴奋激动和竭力维持的严肃冷静中,顺利完成了属于我的人生第一次开庭。除了满足与感动,我更从中感受到了这份职业的独特魅力,坚定了自己为之进取的决心、信心、真心。

认定从事书记员一行的我,在基层胡村法庭一待就是五年,这其中的经历能总结为新奇、有趣、青春、成长、勇敢、奋进,也夹杂着失意、迷茫、怀疑、沮丧、低落、挣扎。面对环境、条件、设备等都不完善的情况,我们从未因此而消极怠工,而是越发团结互助。基层越是忙碌,越是激励我把每天、每个案件都当作挑战。

在胡村法庭的五年,我都以全心投入的忘我态度去工作,以“成为一名优秀书记员”的目标来要求自己,除了对所有案件进度做到心中有数外,也主动分担法官和法官助理的杂务,进而提高整个团队办案的质量和效率。在此期间,我们结案1000多件,调解300多件,成绩名列前茅,我也对卷宗装订顺序、材料要求、案由规范、卷皮填写等与卷宗相关的规范要求熟记于心,还从起初每分钟60字的打字速度提升到了现在的每分钟130字。当然,除了日复一日地锻炼专业技能,我更在各个方面都强化了自己,比如积极自觉地学习法制法规、通过平日里的积累弥补自己在专业知识方面的不足等。

奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中这样写道:“一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”如今,当我回过头去,细数一路走来的波折,我也可以自豪地说一声:岁月漫长,而我无悔,幸甚至哉。

有人说,你若一直从事法院书记员职业,日后便没有晋升的机会,缺少发展的空间;有人说,法院书记员是可有可无的职业,不过动动手指头罢了;还有人说,从事法院书记员职业久了,会使你抑郁烦躁,失去对生活的热情……这些年来,我听到过无数反对和质疑的声音。诚然,我也曾动摇过、焦虑过,但最终还是这份工作带来的成就感支撑我度过了那段低谷期,正如汪国真的诗歌《热爱生命》中所说:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”命运会善待努力的人,渐渐地,法院书记员一职越来越得到重视、认可与扶持,从事这一工作的我们看到了更大的希望和更亮的曙光,也感到了当今社会对书记员业务水平更强更高的标准要求。

法院书记员,一个平凡的岗位,它只是法律天平上的一颗小小“螺丝钉”;但也正是由于它的存在,才让法律的天平时刻没有偏差。我相信,只要将我们终身不离的工作与自己的生命信仰联系起来,甚至融为一体,我们一定能拥有闪闪发光的人生。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”岁月如白驹过隙,我愿为正义的法律事业贡献自己的毕生之力。

(作者:晋中市太谷区人民法院 石祺影)