您的位置:首页>政法文化>干警随笔
别样“警色”——致敬司法警察
发表时间:2021/01/21来源:品味简茶微信公众号 责任编辑: 靳萍

2021年1月10日,我国将迎来首个“中国人民警察节”,这是继护士节、教师节、记者节、医师节之后的第五个行业性节日。

有人说,人的一生很长,面临许多选择。而选择踏上警察这条路的人们,就意味着选择了纯洁与可靠,选择了忠诚与担当,选择了坚守与奉献!警察之中,有这样一群人,坚守着初心,守护着检察,他们就是检察机关司法警察。

检察机关司法警察是人民警察的一个重要警种,也是检察机关履行法律监督职能的重要力量,为维护检察工作秩序、保障办案安全发挥着重要作用。在习近平总书记重要训词精神的引领下,检察机关司法警察以铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,为开创检察工作新局面保驾护航。

普通人可能对公安警察比较了解,而对司法警察都感到比较神秘,其实检察机关的司法警察并没有我们想象中那么神秘。

他们的主要工作是看管。看管对象往往是犯罪嫌疑人,在看管的过程中,法警不仅要保障检察人员的人身安全,还要防止犯罪嫌疑人自残、自杀、脱逃或受到他人伤害等。只有保证检察办案的安全,检察工作才能顺利进行。其次他们要协助其他检察业务部门开展调查取证工作,法警在接到其他检察业务部门的用警申请后,将依照法律规定的程序出警,尤其是扫黑除恶、公益诉讼、自侦办案工作全面开展后,法警时常需要协助相关部门调查取证。另外检察院作为法律监督机关,日常需要接待群众来信来访,法警就要负责维护现场秩序,及时处置突发情况,引导群众依法信访,表达合理诉求。

作为一名司法警察,立案窗口没有他们的释法明理,法律文书上没有他们的名字,审判庭上没有他们的声音,案件评优没有他们的身影,但每份法律文书的背后、每一个司法案件的宣判都离不开他们默默的坚守,法警虽不是检察院的主角却是检察院不可或缺的一角。他们更像是一群旁观者,看浮世百态,看命运沉沦,他们拥有“红色”的灵魂,“蓝色”的使命,时刻践行着“坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢”的铮铮誓言,公正之路上,他们始终对党忠诚、为民服务、护航司法。

在首个“中国人民警察节”即将来临之际,让我们向司法警察道一声辛苦,向他们背后默默奉献的家属们表示深深的敬意。站在新的历史起点上,检察机关司法警察将继续以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,前赴后继、勠力同心,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义,真正把服务保障“四大检察”、“十大业务”落到实处,在新时代波澜壮阔的伟大画卷中,书写浓墨重彩的辉煌篇章!

(作者:大同市检察院 王欧美)