您的位置:首页>政法文化>干警随笔
因为爱,我愿做你身后最温暖的港湾
发表时间:2021/03/03来源:长治长安网 责任编辑: 靳萍

身为警察,长治市壶关县公安局“扫黑除恶”办公室副主任科员、三级警长赵志刚肩负着神圣而光荣的使命。在他背后,是做出巨大付出和牺牲的“好警嫂”杨瑛,她用自己柔弱的肩膀为丈夫建起了一座温暖的港湾。

1999年,军人出身的赵志刚成为一名人民警察后,就是单位有名的“拼命三郎”。20多年,他组织侦破了一系列杀人、绑架、抢劫、爆炸等重特大案件以及一批有影响的民生案件,多次立功受奖,连续多年被评为“侦破能手”和“大要案件侦破先进个人”,曾被长治市劳动竞赛委员会评为首届“优秀青年卫士”称号。在“扫黑除恶”专项斗争中,带领专案组连续摧毁多个涉黑涉恶犯罪组织,成绩显著。

这些成绩的背后,是常人难以想象的艰辛与付出。妻子杨瑛说:“他承办的大多是专案,一忙起来,经常一走就是十天半个月甚至好几个月,平时加班加点更是常有的事。”在这样聚少离多的日子里,杨瑛独自品味着人生的酸甜苦辣。

年幼的女儿需要照料、双方老人需要照顾、柴米油盐需要购置、家庭成员的衣食住行需要考虑,自己的工作还得做好……就这样,杨瑛成了众所周知的“女汉子”——扛面粉、搬煤气罐都不在话下。有一次,小区地下室暖气管破裂造成大量积水,赵志刚正好在外地办案。那天,各家往外舀水的都是男人,只有她一个女人,站在积水中清理了近4个小时。

面对“不顾家”的丈夫,杨瑛也有委屈和怨言,但过后,她依然挑起家中的重担,尽力消除丈夫的后顾之忧,成为众人口中的“好职工、好妻子、好儿媳、好母亲”。

夫妻同心

共筑廉洁的篱笆墙

杨瑛深知“妻贤夫祸少,妻廉夫得益”的道理,生活中一直保持着艰苦朴素的作风,更不追求享乐和意外之财。她常说:“平平安安的日子才是真正的好日子,踏踏实实的生活才是真正的好生活。”还时时提醒丈夫一定要把好廉洁关。

由于赵志刚主办的案件大多是社会影响较大或性质恶劣的案件,相关犯罪嫌疑人往往面临着较重的刑罚,许多案件中的犯罪嫌疑人及其亲属为逃避罪责多次向他贿赂,但他始终不为所动,便有人试图通过杨瑛“疏通关系”。然而不论是谁,只要谈及案件,杨瑛都会明确表示不参与不干预;只要涉及夹送礼品礼金,无论是三万、五万还是十万,她都一概拒绝。

因为爱你

让我做你的依靠

2015年,杨瑛的母亲因患重病做了食管全切手术;2017年,婆婆因肝硬化不断引发消化道出血,几年来,在省、市医院经历了多次手术,住院20余次;期间,公公也因病多次住院……

在这个家庭最需要顶梁柱的时刻,赵志刚却正战斗在“扫黑除恶”攻坚一线。每天清晨,杨瑛早早地起床,帮一家人准备饭菜。早餐后,她送女儿上学,来不及多嘱咐一句又赶着去上班。结束一天忙碌的工作,她急匆匆赶往母亲或者公婆住的医院,询问医嘱、交纳费用、陪老人聊天。眼瞅着女儿要放学了,杨瑛经常连饭也顾不上吃,又开车去接……在她的守护下,家里家外井井有条,女儿品学兼优考取了心仪的大学,母亲和公婆连连闯过难关身体日渐好转。

长时间的身心透支,让杨瑛瘦弱的身体不堪重负。2019年春天,她的膝关节出现异样突起,经诊断发现是膝关节渗出积液,已经影响到了神经系统。很快她连双腿打弯都很困难,每下一个台阶都疼痛难忍,骨科专家建议杨瑛进行手术治疗。然而另一边,婆婆又因消化道再次出血被紧急送往医院。可赵志刚刚刚组织摧毁了一个黑社会性质犯罪组织,侦查、取证、抓捕等各项工作都进入最关键的阶段,一天都耽误不得。杨瑛对丈夫说:“我的病不是特别着急的病,可你的事却是特别着急的事。”她坚持带病照顾婆婆,咬着牙支撑着整个家,同时,也支撑起了丈夫为之奋斗的公安事业。

如果说警察是长城,那么警嫂就是长城下的基石;如果说警察的承诺是不辱使命,那么承诺的背后就是警嫂的不离不弃。杨瑛忙碌于白天夜晚,缝补着丈夫的遗憾,把风风雨雨化作霞光满天,平安灯火里闪耀着她深沉的大爱,她就是“最美警嫂”。