山西长安网 > 政法文化 >文化方圆

我眼中的一位年轻女法官

2017/11/27  来源:山西法制报  责任编辑:李江
分享到:

段锋,毕业于兰州大学,研究生学历。她于2010年进入祁县人民法院工作,先后在祁县法院民一庭、东观派出法庭担任书记员、助理审判员,后进入执行局工作。2015年,段锋考入晋中市中级人民法院,现为民事审判第二团队审判员。工作期间,她先后被评为“优秀共产党员”“优秀书记员”“先进工作者”“优秀信息员”“办案能手”等。

“宝贝,你在等谁呀?”“等妈妈。”小朋友还用小手指向妈妈办公室的方向。这位可爱的小朋友就是晋中中院民二庭青年女法官段锋的孩子。“等妈妈下班。”这个等待通常都在晚上七八点甚至更晚。他知道妈妈在上班,但他却不知道妈妈要加班到多晚。

作为一名民事法官的她真的太忙了,阅卷、开庭、写判决、接待当事人……几乎占满了她的全部时间。有一次我到她办公室,从头到尾愣是没和段锋说上一句话。

2015年,段锋通过全市法院遴选进入晋中市中级人民法院工作,我终于有幸与她成为了同事。随着时间的推移和工作的接触,我对工作和生活中的她了解多了起来。

感恩

在同事们的眼中,她是一位乐观、健谈又踏实沉稳的清瘦女子。父母早逝,与幼小的弟弟相依相伴,她用自己的坚强和努力,改变着自己,改变着生活。

对于过往她不愿多谈,只说“不坚强不行”!她听到祁县法院曾经的同事张聪明同志去世的消息时,只说,“人生不易,苦累时时相伴”。话语间,我能感受到她面对困苦的那份坦然和坚韧。

她的婆婆瘦小,但很面善。第一次聊起家庭,她说,“婆婆就跟自己的亲妈一样,待自己像亲生闺女一般。婆婆身体不太好,但一直坚持跟在自己身边帮忙照看孩子,特别辛苦。”说到这些,她脸上是感激也是心疼。可到了单位,我们看到的是激情满满埋入案卷中的段锋。然而,再精神抖擞也依然掩饰不住脸庞的倦容,但她对我说,其他同事工作都很辛苦也很努力,自己也不能懈怠。

正是因为有一颗感恩的心,她时时能看到的是别人的闪光点,看到周围同事带来的正能量。她说,我只是一位普通的法官,周围的同事就是我的标杆。但在我看来,她就是法官的标杆。

敬业

没有尽心尽责的她,就不会出现门口日日等待妈妈下班的孩子。我开玩笑地说,这就是网络上说的抛家弃子去战斗吧。她却说:“我当天不把手里的案子和工作做个了结,即使回家陪着孩子,心里也不踏实,做梦也会梦见案子。”

说到案子,她说话语速快,能看得出她是个急性子。她说,“现在一年,每个民事法官手里基本上都是近200件案件,每一件案件背后都是多次的阅卷、与当事人的电话沟通、法庭询问、多次调解,调解不成要开庭。有时候一个案件要开庭两三次,甚至更多,开庭结束要合议、写判决、向当事人释法……不加班怎么干得完呢。”

“法官已经很辛苦了,可是很多当事人还是会不理解,对吗?”她无奈地说,每一个案件对于法官而言都是两百分之一,而对于当事人来说一个案件就是他们的100%。所以,将心比心,当事人着急,段锋能理解。办案过程中,经常会感到内心纠结和自我拷问,有的案件当事人经历很可怜、生活很困难,法官作为普通人也会心生同情和怜悯,但从法律角度和法律证据,常常又做不出有利于他们的判决。当情理和法理发生冲突,当事人之间的矛盾又不可调和的时候,法官只能立足证据事实依法下判。一份“不尽人情”的判决,通常让自己内心倍受煎熬。段锋说,这样的情况很多,如何做到情理法相融,法律效果与社会效果一致,一直是她深深思考和不断实践的课题。

这就是我所知道的段锋,一名普通的民事法官,一位令人敬仰的法律守护者。

晋中市中级人民法院 乔竹婷