山西长安网 > 政法文化 >文化方圆

岁月走过的声音---献给伟大的母亲

2018/05/11  来源:忻州市保德县检察院 刘晓琴  责任编辑:高鹤
分享到:

岁月荏苒,流年在指尖匆匆滑过,转眼间已是杨花柳絮、春意盎然。我们在季节的转角迎来了一个特殊的日子------母亲节。想起亲爱的母亲,这春的扉页便浸满了相思。

她老人家那瘦小的身躯总在家里、家外忙碌,厨房里、客厅里、阳台上等母亲经过的地方总是变得井然有序。不知何时母亲的额头又增加了俩条皱纹,俩鬓也长出了白发。

树木会有年轮,时光无情。人,经过岁月的风蚀,会变得沧桑,时光不会厚待每一个生命。年轻时,为了工作、为了操持这个家,弄得一身毛病,然而她老人家仍然把简单的生活安排的有声有色,平常脸上总挂着满意的笑容。就是这个普通的女人----我亲爱的妈妈,用她善良、温柔、率真、独特的一面诠释着岁月,付出自己的心血,展示着生命的美好,谱写着平凡的人生……

我的母亲:五官端正,中等身材,胖瘦适中,目光和蔼,脾气平和,稳重大方。母亲工作过的地方总是留下这样的赞许,她真是个好人!在我的记忆里,母亲从没和人发生过争执,也从没有和父亲发生过吵闹,有过错也只是相互指正、共同排除困难、走出阴影,在日常生活和工作中互相勉励,共同进步。

起风的日子、也或许在阴霾的日子,我独自徘徊。往事勾起了我绵绵的回忆,仿佛又回到了童年。母亲灿烂的笑容,又在眼前。

母亲是善良的,然而母亲一路走来是多么不容易。七岁丧母,给母亲的打击何其大!考入中学母亲品学兼优,数、理、化均名列前茅,经常参加学校组织的数学竞赛以及化学竞赛。然而,就在高考前夕,外祖父生病了,母亲为了照顾外祖父,毅然放弃了一生唯一的一次高考机会。

不久,母亲被分配到距县城四十公里路的杜家塔小学教书,那里交通很不方便,条件比较恶劣。教员室在碾子道旁一个放粮食的五、六平米的小房子,一开门就得上炕,一上炕就得低头,上完课自己做饭。并且杜家塔小学离中心校较远够十公里路,去中心校开会,开完会之后总是摸黑回去(中心校是个古寺庙,无过夜的地方)。山村小路,夜晚独行是很怕的,路过石沟、石岔,惊了飞鸟,会发出很恐怖的鸟叫声,有时甚至会遇到狼。母亲凭着自己的信念,默默工作,用自己的年轻、勇敢战胜了困难。是一种什么力量啊?支撑着母亲,使一个单纯、胆小的女孩走过艰难的路。

因母亲工作做得好,也正值县里缺乏妇女干部,母亲被调到土崖塔公社当了妇女干部,公社离城六十公里路,每次开会都是步行去了县城再步行回来,土崖塔包村姜家庄离公社五公里路,母亲就长期住在那里,和老百姓住在一起,吃派饭。一住就是六年。

岁月寒来暑往,往事历历在目。母亲单薄的身躯什么事都敢扛。家里修房子,母亲和父亲一起设计、计划、给工人做饭等等,母亲瘦小的身躯在工地穿梭。然而我能看出母亲因遇到难处而眉头紧锁,因劳累且缺乏营养而面色憔悴,我也知道母亲肩上的担子太重了。

母亲是蜗牛,背着沉重的壳,一步一步向前爬。日常生活中,她一贯省吃俭用。那时搞修建是件很不容易的事,为此我家欠了些债。为了尽早还钱,母亲吃了不少苦。我清楚地记得母亲所有的衣服都打了补丁,好几年舍不得买豆腐,只有在有客人的时候才能吃一顿,到了腌酸菜的季节母亲连醋都舍不得吃了,由酸汤代替了,母亲是很喜欢吃醋的啊。作为一名组织部的干部,母亲的工资总是计划的满满的,没有留给自身。她没有像样的衣服,也舍不得买一些简单的化妆品,在母亲身上看不出作为干部的优越。

母亲非常热爱自己的工作。在老干局工作期间,母亲勤勤恳恳工作,为领导排忧解难,起了参谋、助手的作用。给老干部买慰问品,为省几个钱总是走遍各个商场,购置物美价廉的东西(那时母亲是会计)。关心老干部的疾苦,有些老干部家在村里,为了方便他们,不论上班还是下班,不论节假日还是阴雨天,只要有老干部来领慰问品或办事找她,母亲总是不厌其烦的抽身为他们服务,多次被评为先进工作者。

一直以来,父亲都担任部门领导,对待工作有着热忱的态度,在家里却有母亲这位贤内助、支持者。人们来我家找父亲办事,有时会带一些烟酒或者营养品,但母亲坚决拒收,使父亲能够更加公正的工作。

母亲总是在各方面严格要求我们,学习不好母亲亲自给我们补课,身体不好母亲想方设法给我们调剂,做了错事母亲就变了一副脸孔,会很严厉的批评我们。指出错误,矫正错误。

走过孩提时代的童年和无忧无虑的青春,成长的岁月是漫长的,教育是母亲的最高任务,母亲极具耐心,付出了很多辛勤汗水,她不仅放慢了脚步,把主观的想法放在一边,陪我们静静品读生活的滋味,倾听我们内心的声音在世俗中的回音,也给我们留足了在一起的时间,这其中的成绩又何止是我们姐妹,更是我的母亲伟大的体现。

前年,我因病住院,而在我的病床前,总有母亲疲倦的身影。早上起来,她的眼睛已经熬红了,看起来满脸倦容,可还是忙前忙后,招呼大夫、买药、做饭、送饭、做营养品,我以为母亲不会累呢。小时候在那种困难年月,为了能让母亲给我做好吃的,有时还盼着生病呢。现在回想起来,也觉得好笑,可现在知道母亲再不能操劳了,但那些“好吃的”却一直回味在心头,仿佛回到了儿时。

母亲是个孝子,在我们很小的时候,外祖父还在世,那时,母亲工资很低,供应的粮油也不多,但母亲总是把细粮和油分给外祖父、外祖母,把自己工资的一部分拿出来给外祖父、外祖母零花,这种孝道一直延续到外祖父去世。夏天到了,别的孩子还没吃到水果,外祖父就给我买的吃了,我想是母亲吝啬,舍不得给我买,可谁知道母亲的财力,开支不了这些!他的账单里,也没计划这笔开支。

外祖父去世之后,母亲担心外祖母一个人孤独、受苦,就把她接到了家里,一直侍奉着,直到去世。她七岁丧母,吃苦受累,这位外祖母是她的继母,可母亲对她像亲娘一样孝顺,外祖母晚年安逸,母亲的心了无遗憾。

母亲的退休生活也是很充实的,除照顾父亲的起居外,种一些蔬菜、养花,到礼拜天给我们做很多“好吃的”,看看外孙,其乐融融。有时也为我们做拖鞋,精致的绣花,让我们不忍心踩在脚底下,看到我们穿上,母亲高兴了。

不经意间,我们步入了人生的中年,和同龄人一样曾有过迷茫、彷徨,经过失落,但最终找到了自己的人生方向,并努力地去走好人生的每一步,有位哲人说过,人生所有的能力必须排列在态度之后。我们体会其中蕴含的哲理……

现在父母已搬到政府集资楼住了,到了冬天也不用生火了,母亲的身体依然硬朗。每到下午就和邻居打打扑克。不过对她来说,最高兴的事是见到我们,最牵挂的人还是我们姐妹。有一段我工作较忙,好几天没去看父母亲,母亲一见到我担心地看了好长时间,说我瘦了,多么温暖的话语,在我临离开的时候,母亲硬塞给我很多好吃的,说我工作忙顾不得吃,身体会受不了的。

随着年龄的增长,心智越发成熟,着实体会到母亲的爱是无私的、无尽的。那份慈祥与纯真,与父亲的相依、相守。

晚霞更比早霞美!如今,在我眼里您更有内涵了,您永远是我心目中最伟大、最美丽的---妈妈!

(忻州市保德县检察院 刘晓琴)