您的位置:首页>政法文化>政法论坛
法律服务进商会 排忧解难零距离
发表时间:2019/06/26来源:山西法制报责任编辑:

为提升非公有制经济领域法治化水平,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,近日,省委全面依法治省委员会办公室下发《关于开展“法律进商会(民企)”活动的实施方案》(以下简称《方案》),广泛开展法治宣传教育活动,着力提高企业法律风险防控能力,增强商会负责人、企业经营管理人和职工法治意识。

《方案》指出,通过开展“法律进商会(民企)”活动,鼓励指导商会、企业加强法律顾问队伍建设,完善企业法律风险防范机制,杜绝企业重大法律失误;大力开展法治实践活动,依法维护企业职工的合法权益,强化企业法律法规运用;深入推进法治企业创建活动,加强法治培训,把法治意识、法治思维和法治方式贯穿到企业生产、经营、管理、维权全过程。

《方案》要求,将组织法学专家设计调查问卷,面向全省商会开展调查问卷,广泛征集企业的法治需求,确定法治宣传重点,增强法治教育的针对性。引导商会积极参加社会信用体系建设,建立健全行业规范、行业标准和行业自律制度。健全企业内部治理结构,推进现代企业制度建设,规范企业运行机制和决策程序,健全法律风险相关制度。完善法律顾问制度,推动商会法律顾问队伍建设,强化企业法务部门工作力量,有效参与经营决策论证,提供法律咨询意见,促进依法办事,防范法律风险。加强案例整理工作,建立以案释法案例库。开展法治实践活动,加强商会、企业体验式法治教育,集中开展旁听庭审、直播庭审、模拟法庭等活动,强化商会、企业运用法律法规能力。建立外来投资者投诉维权工作机制,联合相关单位定期驻点提供法律服务,切实维护民营企业的合法权益。举办主题法治宣讲,聚焦民企涉法热点问题,围绕产权保护、投资融资等领域,面向商会负责人、民营企业家代表举办主题法治宣讲,增强商会、企业法治意识。开展精准普法,组织法律服务人员,针对不同行业的企业量身定制“普法套餐”,做到对症下药、精准服务。结合根治农民工欠薪问题,重点对建筑工程和制造业领域的商会宣传欠薪违法行为的法律后果,协助规范劳动用工制度,着力提高商会、企业的法律意识。培育法治建设示范企业,探索建立培育法治建设示范企业工作指导意见及指标体系,指导建立企业出资人和职工普遍认同的先进法治文化,提高企业法治管理水平。营造浓厚法治氛围,依托重要时间节点,广泛开展法律培训、知识竞赛等活动,进一步提高企业家依法经营、依法治企、依法维权的能力和水平,推动宪法精神和法治理念深入人心。

《方案》强调,各级各部门要建立完善各项工作制度,加强统筹协调、密切协作配合、深化政企沟通,形成“领导带头、部门协调、社会参与、企业配合”的工作格局。特别是牵头单位,要贯彻落实规定动作,创新开展自选动作,切实加强活动的督导检查力度,确保事事有着落、件件能落地,充分调动各级各部门的积极性和创造性。活动开展过程中,应践行“亲”“清”政商关系理念,尊重商会和企业自主意愿,任何部门和个人不得以“法律进商会(民企)”活动的名义增加基层商会和企业负担,谋取不正当利益。