您的位置:首页>政法文化>政法论坛
“行人闯红灯”为何屡禁不止
发表时间:2019/09/12来源:山西法制报 责任编辑:

“红灯停,绿灯行,遇到黄灯等一等”的交通规则几乎每个人都知道,但在我国却有大部分的行人闯过红灯。机动车现在闯红灯的越来越少,可是行人闯红灯却成为了一件屡禁不止的事。

在媒体的密切关注与报道之下,行人闯红灯被称为“中国式过马路”曾一度引起了全社会的关注与热议。全国各地交管部门对“中国式过马路”也采取了各种各样的整治措施,但却收效甚微,行人闯红灯仍时有发生。

【行人闯红灯的原因】

“行人”作为交通参与者中的弱势群体,在“闯红灯”过程中极易受到机动车的侵害,一旦受到机动车的碰撞,非死即伤,造成无法弥补的损失。其实,行人闯红灯与红绿灯等交通设施设置不合理、法律宣传不够、天气炎热等都有关系。

1.对行人闯红灯违法行为的惩罚措施不够严厉。政府相关部门对人民群众法律知识普及不够,以及道路设施不完备、不科学等原因造成了闯红灯违法行为屡禁不止。

2.对自己生命的不重视。闯红灯者无视自身生命安全,去闯信号灯,与机动车抢道,等待他们的结果必然是非死即伤。到时,最伤心的还是自己的父母妻儿。

3.天气也会引诱闯灯。夏日骄阳似火,在这样的天气中,等红灯的行人更没有耐心,闯红灯的人更多。很多路口都没有遮阳伞,太阳晒得人皮肤都痛,只能闯红灯赶紧跑到对面阴凉处。

4.自私和侥幸心理作祟。过马路闯红灯者只图自己节省时间,去和正常行驶的车辆抢道,忽视了别人的合法权益。同时还伴随有侥幸心理,认为机动车不会撞到自己。而一旦发生交通事故,不但自己遭受损伤,也给事故对方当事人带来损失,可谓害人害己。

5.红绿灯设置不合理。目前我们的红绿灯时间设置以疏导机动车为出发点,行人通过的需求没有受到足够的重视。红绿灯时间设计有问题,只是片面关注车辆畅通,没有给电动车和行人留出足够的疏通时间。

6.缺少社会公德、蔑视法律。很多人因一己之利,违反社会公德,冒犯法律,应受法律的严惩。

【闯红灯的危害有哪些】

在我国,很多行人在过马路的时候都没有看信号灯的习惯,经常是看到没车就认为可以过马路了,殊不知危险经常就发生在不经意间。也有一些人,认为反正车撞到自己会赔钱,开车的人是不敢撞行人的,所以在红灯时大摇大摆的过马路。

虽然现在交法针对行人闯红灯出台了罚款的措施,但是还是有很多行人没有意识到闯红灯的危险,甚至有些人根本不理解为什么这种行为要罚款。很多行人在过路口时,其实并不是有急事要闯红灯,而是一种心态,就是无视信号灯,认为信号灯没有用,这种心态在当今的国人中普遍存在,包括一些司机在作为行人时,也会有这种心态。

其实,行人闯红灯首先危害到的就是行人自己的人身安全,笔者在这里想提醒广大的行人,大家不要以为车辆不敢撞行人,闯红灯就不会出事,如果行人突然出现在马路上很多司机是来不及做出反应的,最终受伤的还是行人。其次,行人闯红灯对车辆也有很大威胁,司机在躲避行人时一般会采取紧急刹车或紧急避让,这两种情况会引起追尾、撞车、侧翻等事故的发生。