您的位置:首页>政法文化>政法论坛
选优配强基层党组织 坚决筑牢基层战斗堡垒—大宁县整治基层党组织软弱涣散调研报告
发表时间:2020/04/28来源:临汾长安网 责任编辑: 高鹤

大宁县委组织部严格落实中央和省、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争的重要部署,坚持从源头上杜绝黑恶势力的干扰渗透和滋生蔓延,以选优配强基层党组织书记为主要抓手,开展选派机关事业单位干部到村任职工作,进一步建强基层党组织战斗堡垒,扎实推进全县扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

选派机关事业单位干部到村担任党组织书记,是省委极加强农村党组织书记队伍建设、提升村级领导班子建设整体水平的重要抓手。我县按照省委重要部署和市委“试点先行”的具体要求,坚决扛起“率先推进”的政治担当,精准把握政策,积极动员部署,严格标准程序,结合深度贫困县的工作实际,有力有序推进落实。全县共确定选派村23个,其中:成建制选派班子的村18个,只选派党组织书记的村 5个,共选派57名机关事业单位干部到村任职。

一、实事求是研判

县委坚决贯彻落实省委楼阳生书记的指示精神和市委董一兵书记的具体要求,始终坚持实事求是原则,不拘泥于完成省、市划定的选派比例,以行政村合并后的60个行政村为基本单位,结合脱贫攻坚、疫情防控的重点工作和日常表现,对原来84个行政村的党组织班子及支部书记逐村进行分析研判,准确掌握了每个村的支部班子运行情况和党组织书记履职能力及履职情况,确定了23个选派村,占到行政村总数的38.3%。其中,对17个行政村合并组建的新村(包括1个原信教群众聚居村)和1个无人可选的村整建制选派班子,占到选派村的78%;5个党组织书记年龄偏大、素质不高不胜任的村选派党组织书记。全市选派机关事业单位干部到村担任党组织书记座谈推进会后,我县对选派村进行了再分析、再研判,这23个村确实需要选派干部到村工作,做到了应派则派。

二、考准选优干部

严格按照市委组织部“两审两荐三比选一公示”的程序,县直各单位、各乡镇党委采取大会动员、面对面谈话等方式广泛发动。经过个人自荐、单位推荐“两荐”方式,全县共报名推荐96人,其中公务员15人,事业单位人员81人,报名人数和岗位需求比例1.7:1。同时,按照省委组织部曲孝丽部长的指示要求,我县动员教育系统中小学校富余人员积极报名参与,教育行政部门认真审核把关,81名事业单位人员中有11名是教育系统中小学校富余人员。在对报名推荐人员资格联审、组织考察的基础上,我县增加了面试考察环节。4月17日,对有担任村党组织书记意愿的30名同志采取“无领导小组讨论面试”和“结构化面试”的方式,进一步进行了考察了解。邀请县级领导,组织、政法、信访等部门负责人和1名优秀农村支部书记担任评委,多角度考察应试人员到村工作的理念思路、分析问题和解决问题的能力等综合素质。在此基础上,县委王金龙书记同各乡镇党委书记面对面座谈,对拟任人选反复比选,确定任职人选。对整建制选派的班子,坚持老中青结合,优化结构,并提交县委常委会研究通过。

三、精准培训提升

我县立足新时代“三农”工作需要,立足乡村治理体系和治理能力现代化的需要,立足打赢脱贫攻坚、全面小康收官战的需要,立足创建“七彩大宁”、推进实施乡村振兴战略的需要,精选培训内容,提高任前培训的有效性。一是开展任前廉政警示教育。县纪委监委利用一下午的时间,对57名选派干部进行廉政教育,观看了警示教育片,逐人签订了廉政承诺书,做到任前警示,确保把“有觉悟、有能力、不贪财”的干部选派到农村基层锻炼成长、干事创业,防止“带病选派”“带病使用”,坚决把有“镀金”“投机”思想的干部排除在外。二是开展农村工作能力提升培训。县委党校、县委组织部、县委办公室、县委政法委、县委宣传部、农业农村局、经管中心、民政局等8个部门精选授课人员,围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、如何当好支部书记、县委1号文件精神、“三治”融合、乡风文明、“三农”工作、农村经营管理、“四议两公开”工作法等内容进行培训,提升能力。三是走出去观摩学习。利用一下午的时间,组织57名选派干部到临近的蒲县薛关村、山中村等村实地参观,学习村级事务管理机制、产业发展、乡村旅游等,捋清发展思路,激发干事创业信心。在培训班开班仪式上,我们还组织选派干部到大宁党员教育实践基地开展别开生面的仪式教育,57名干部面向党旗庄严宣誓,接受了任职前的第一堂课,现场观摩聆听了果树修剪技术要领。

四、宣传引导保稳

选派机关事业单位到村担任党组织书记,稳定是前提。我县在坚持“选硬人、硬选人”的同时,扎实做好宣传引导工作,下足功夫做好退出村干部的思想政治工作。一方面,实行县级领导包保,各乡镇主导,纪委、公安、信访等部门联动,压实责任,完善预案,及时化解风险隐患。对行政村合并组建的新村,支部委员按5人设置,选派3人,动员原任干部进支部班子,继续工作;对于由3个以上行政村合并组建的新村,选派2名干部,吸收原行政村干部进班子继续工作,确保每个选派村班子平稳过渡、工作平稳接续。另一方面,妥善安排卸任后的待遇保障,提高离任后补助标准,对年满60周岁、任职满9年的卸任村“两委”主干补助标准由1200元/年提高到1800元/年;鼓励卸任干部到村股份经济合作组织参与工作,形成工作合力,助推脱贫攻坚决战完胜。

来源:大宁政法

责任编辑:追慕