您的位置:首页>政法文化>政法论坛
严打资源领域乱点 赋权于民振兴乡村大宁县能源资源领域推进扫黑除恶专项斗争
发表时间:2020/04/28来源: 责任编辑: 高鹤

扫黑除恶专项斗争开展以来,大宁县县根据中央、省委、市委统一部署,按照“在能源资源领域深入推进扫黑除恶及核查‘保护伞’专项行动”的任务要求,把依法严惩资源领域黑恶势力作为主要抓手,全面整治黄河非法采砂乱象,提升行业管理秩序,切实增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。

一、黄河非法乱采现状及整治情况

(—)基本情况。大宁县位于黄河东岸,黄河从大宁县县的徐家垛乡后坡村入境,到太古乡里仁坡村出境,境内径流全长24.38公里,平均宽约350米,年均径流量397.3亿立方米。沿岸有2个乡镇,4个行政村,19个自然村。2016年底,通过全面摸底排查,大宁县共有采砂户43户,采砂点43个,采砂船48条,存砂量12堆7.1万方,临时建筑物43处,损坏沿黄公路10公里。黄河在县境内河槽下切较深,两岸石基出露较高,河床多为沉积砂,流砂石资源丰富,开采难度小,成本底,利润丰厚。从2012年起,随着建筑市场的繁荣发展,市场对砂石需求加大,受经济利益驱动,非法开采屡禁不止,河砂无序开采危及河堤生态和航道安全,并引发了一系列社会治安问题。特别是以孙某某为首的恶势力团伙,霸占河道、私建围垦、欺行霸市、打架斗殴、故意伤害、寻衅滋事、破坏公路,严重危害人民群众利益,大量侵吞国家资源,破坏生态环境和政治生态,造成了恶劣影响。

(二)整治成效。一是周密部署。根据水利部门和省委要求,2018年6月14日,水利部、黄委、省水利厅召集沿黄4市11县黄河县级河长和水利部门负责人,在大宁县召开了山西段河道采砂工作座谈会。随着扫黑除恶专项斗争的深入推进,大宁县委、县政府高度重视,把治理黄河非法采砂作为净化行业土壤、优化发展环境的重要举措,制定了《黄河大宁县段河道采砂管理办法》,坚决做到非法采砂一律停止、非法采砂企业一律取缔、采砂证照一律规范化管理,清除船只机具、清除动力设施、清除砂石堆料、清除弃渣弃料、平整河床的“三个一律”“四清一平”举措。二是部门联动。国土、交通、水利、环保、公安、治超、交警等部门以及沿黄两个乡镇,开展集中整治行动,出动人员150余人,车辆35辆。公安部门对黄河大宁县段进行清场,保障整治工作不受外界干扰,交警部门在沿黄各主要路口设置了检查岗,严查无关车辆进入整治现场,国土部门动用装载机60台、挖掘机7台,对河道内的砂堆进行清理,交通部门组织平板车5辆,吊车2台,对船只进行托运集中封存。全县43个采砂场所全部关停取缔,船只、存砂和临时建筑全部查封清理,43艘采砂船全部拖离上岸,集中封存。三是打准打狠。大宁县严打资源领域黑恶势力团伙,一举将孙某某团伙在马头关采砂场无证采砂期间,获取非法利益,任意损坏他人财物、随意殴打他人等犯罪事实,由法院进行了公开开庭审理,当庭宣判。

二、赋权于民彻底解决黄河采砂乱象难题

2019年,大宁县按照楼阳生书记大宁调研指出的“黄河采砂要依法依规,要整治乱采现象”的要求,把购买式造林和深化农村改革中的成功经验引申到黄河采砂中,进一步创新思维模式,将农村产权制度改革、统筹整合使用财政资金、资产收益扶贫等政策措施有机融合,实施了黄河河道统一采砂项目,促进群众增收、壮大集体经济、整治采砂秩序、铲除黑恶势力等多重政策目标实现。

(一)开辟增收致富新渠道。大宁县按照习总书记“全面深化改革,突破利益固化藩篱,让农村资源要素活起来,让广大农民积极性和创造性迸发出来”的重要指示精神要求,安排2019年统筹整合使用的财政资金400万元,以每村5万元标准,补助给80个贫困村股份经济合作社,同时发动各村农村群众入股,入股资金635万元。各村股份经济合作社代表广大农户作为出资人,将此项资金入股县级联合总社,用于开发黄河大宁县段采砂项目。一方面联合总社负责统一经营入股资金,按照安全生产规定组织专业开采、销售等工作,年末根据实际经营情况按股分红,采砂20万吨,产值600万元,利润370万元,今年预计采砂50万吨,产值1300万元,平均每个村可分红10万元以上;另一方面项目实施直接带动就业增收,劳务用工优先考虑建档立卡贫困户。目前联合社共有工作人员70人,其中贫困户40人,占到用工总人数的57.14%;另外,联合社的产品又为扶贫工程提供了材料保障,进一步延长了扶贫产业链,为持续增收提供途径。

(二)打造“两山”转变新路径。大宁县牢固树立“既要绿水青山,又要金山银山,绿水青山就是金山银山”的理念,将所有非法采砂户全部查封关停,联合社的成立和贫困村股份经济合作社入股采砂项目的实施,进一步推动了大宁县河道采砂活动走上依法、科学、有序的轨道,使无序、非法采砂活动得到了有效遏制,河流生态初步恢复,河道面貌得到了较大改善,进一步保障了河势稳定、防洪安全和生态安全。

(三)构建安全稳定新秩序。统一开采前,由于私人开采船舶较多,操作不当、超载行驶等现象时有发生,采砂人员安全无法得到有效保障。同时,采砂利益巨大,非法采砂容易引发各种利益纠纷,暴力冲突时发,严重威胁社会治安稳定。由联合社统一开采后,规范作业减少了安全事故的发生,无私人开采,没有了利益冲突,杜绝了暴力事件,既保证了开采人员的安全,又维护了当地社会治安。目前联合社购置回采砂船13条(总容量18条),船员均经过联合社统一组织培训,并持有主管部门考核颁发的相关上岗资格证书。

大宁县将资源变资产,由各村股份经济合作社联合组建县级股份经济联合总社统一开发采砂项目,既杜绝了私挖乱采现象,又能壮大集体,更能让广大农户共享资源采掘的收益,真正使脱贫攻坚、生态环境、安全稳定三者有机融合,彻底解决了黄河非法采砂乱象问题。