您的位置:首页>政法文化>政法论坛
早做准备 积极应对——“地摊经济”对城市道路交通秩序影响的探讨
发表时间:2020/06/12来源:临汾长安网 责任编辑: 高鹤

近期以来,随着全国“两会”的胜利闭幕,“地摊经济”成为互联网上的热搜词。6月1日上午,国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。相信临汾很快就会涌现出大量的“地摊”,势必为城市道路交通秩序带来冲击,不及早谋划,制定有效管控和服务措施,既有可能违背国情和民意,也有可能使实施了近两年的城市道路交通秩序整治取得成绩瞬间灭失。

一、什么是“地摊经济”,它当前在全国有多火

摆地摊,是最古老的货物交易形式。地摊经济,是指通过摆地摊获得收入来源。地摊经济是城市的一种边缘经济,一直是影响市容环境的关键因素,但地摊经济有其独特优势,在金融危机背景下能一定程度上缓解就业压力。“地摊经济”具有“三低”特质。创业门槛低,没有店铺租金的压力,没有太高的学历、技能要求,很多人支个小摊、打开私家车后备箱就能卖货;失败风险低,船小好调头,从业者即便失利也能迅速“满血复活”;商品价格低,能让居民拥有更多选择,享受更多实惠。

在我国,地摊经济有着十分古老的传统和其沉淀的深厚文化。著名的清明上河图描绘了北宋时期都城汴京当年繁荣的地摊经济,《隋唐演义》有秦琼卖马、《水浒传》有杨志卖刀,《三国演义》刘备卖草席、关公耍大刀;我国的经济风云人物马云、柳传志、刘永行、鲁冠球、马化腾都分别在改革开放之初摆过地摊。地摊经济和地摊文化可谓历史悠久,代代传承不息。即使在我们临汾,大家非常熟悉的李家丸子、行家拨面、老三刀削面、田氏饸饹面等等,都经历了地摊的历练从而走进富丽堂皇的店铺。地摊经济,无疑是企业的孵化器,经济大V的成长摇篮。当前,地摊经济概念的炒作如火如荼,上市公司浙江永强、沃施股份、港股五菱汽车、国恩股份、钱江摩托、得利斯等等纷纷某发表声明,其所生产产品适用于地摊商业,其股票也在上周多个交易日分秒涨停,连板多天。这一系列的高大上的上市公司引领地摊经济,参与地摊经济的竞争,势必为地摊经济的快速发展烈火上面浇汽油,越烧越热、越炒越烈。

二、临汾城市“地摊经济”的现状及发展前景预测

临汾作为刚刚定位的四线城市,省域副中心建设发展中城市,近多年来,地摊经济十分繁杂。除过冷库水果市场、坂下菜市、兵站路农贸市场、尧丰、馨阳农贸市场、广宣街海鲜市场、尧都菜市场等8个定点的规范化全天候地摊化市场外;还有临钢、五一东西路综合市场、平阳北街、乔家庄村口等30余个早市、夜市地摊经济体,剩余大多为流动式摊贩走卒,抑或为店外经营的各类饭食、水果、手工制作品小店门外经济体。临汾城市的这些地摊经济体,和全国各地一样长期以来被视为文明城市建设的顽疾,扰乱道路交通秩序的罪魁。常年被列为整治的对象,属于“撵商入市进场”“规范管理”的范畴。从城市管理和道路交通秩序管理的角度来说,流动摊贩、占道经营的地摊经济体,确实为城市的整洁、有序的道路交通带来影响。但是,今年5月27日,中央文明办明确,2020年的全国文明城市测评指标中,不再将流动商贩列为考核内容。

今年以来,受新冠病毒疫情的影响,我国经济发展持续低迷,全国“两会”指出,将近6亿人民群众月收入不足1000元,市民生活广泛受到影响。克强总理提倡的地摊经济势必缓解全民生活、就业、特产出售等等压力,发展地摊经济无疑是一种经济复活的最低端、最直接、最有力、最快捷的方式。随着总理的鼓舞与号召,阿里1688发布了“地摊经济帮扶计划”,京东发布“星星之火地摊扶持计划”,苏宁推出“夜逛合伙人地摊夜市扶持计划”,腾讯旗下微信发布全国“小店烟火计划”。九江瑞昌市不少小商贩接到了城管队员打来的电话,主动动员他们到指定地点摆摊经营。6月1日晚间,央行联合银保监会出台小微企业扶持政策,浙江杭州、河南许昌、吉林长春、四川彭州、湖南怀化、成都、陕西等地方也陆续放开了摆摊设点。我们临汾也和全国各地一样,遭受了疫情的冲击,广大人民群众亟待对经济的复苏创出新路,具有商业时代烙印和晋商精神的临汾人很快就会随风而动,加之我市有着十分丰富的地域风格特产,吉县苹果、隰县梨、大宁西瓜、永和枣、赵城豆腐、霍州馍、蒲县土豆、曲沃菜;浮山剪纸、平阳年画、侯马工艺、翼城砂锅等等。拥有极其丰富的地摊货物资源的临汾,随着政策的盘活开放,地摊经济体将会在短时间内超过我们任何人的思想维度大量出现。

三、“地摊经济”将会为临汾城市道路带来的影响预估

临汾城市规划建成区面积155平方公里,主城区89平方公里,人口聚集稠密区54平方公里。据有关公司调查,临汾主城区的人口密度接近全世界人口密度最大的城市。城市道路230条,总里程245.93km ,路网密度4.55km/平方公里 。其中主干道15条,长度128.05km ,次干道63条,长度58.06km ,支路135条,长度50.77km。主、次、支路比例为1:0.5:0.4。支路占道路总长度的20.64%。主城区机动车保有量25万辆,非机动车保有量49万辆,其中私家车245015辆,出租车1862辆,公交车423辆。私家车占主城区机动车总量的98.0%,非机动车占主城区机动车和非机动车总数的66.2%,私家车与非机动车构成临汾市主城区居民最主要的交通出行方式。常住人口约99万人,年均交通量487万(辆人)次,年均非机动车日交通量180万辆/日,年均行人日交通量270万人/日。公交分担率不足15%,90%以上的次干道路为混合交通,且不通公交车,机动车停车泊位缺口高达70%。近三年来,临汾市长热线、指挥中心受理城市道路道路交通拥堵投诉日均3起,简易道路交通事故日均过百例,城市道路的安全和畅通形势十分严峻。

全面放开地摊经济,人人都参与地摊商业,将会出现机动车载货扎堆、非机动车辆聚集、群众摆摊询价议价易物易货等等繁华局面,道路将会变成停车场、市场。临汾城市道路将可能更加拥堵,事故会更加频发,人民群众的安全和顺畅出行将会受到更大侵害。特别是在次干交通路段、家属区、学校周边、商场附近道路,道路将会失去通行功能不堪重压,极有陷入“死城”危险。

四、提高政治站位,树立大局意识,全力服务党的决策

“地摊经济”作为国家经济建设的大政方针,从概念到网络舆论再落地生根发芽并快速发展,是因为这个政策切实符合当前的国情民意,适应当前经济发展形势,切合广大人民群众急迫挣钱养家糊口的心情,所以以迅雷之速介入我们的工作。公安交通管理队伍应该迅速调整工作思维,主动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,高度拥护中央政治决策和服务经济建设的同时,坚定道路交通事故可防、可控,道路交通拥堵能治、能缓的能力自信,立足本职,担当重任,提早筹划和布局,防止城市病更加严重,交通拥堵和事故风险无限度增大的局面。

一是从讲政治高度执行政策。公安姓党,公安姓公。公安工作的宗旨就是为人民服务,就是为经济建设保驾护航。围绕国家政策的发展和变化而变化是新时期公安工作的特征之一。当前,公安交通管理队伍应该深入学习全国“两会”精神,深刻领会克强总理的讲话内涵实质,深刻体会民生根本,深刻体验民生需求,快速调整管理与服务思路,积极应对城市道路交通治理的大考,站在最广大人民群众利益的基础上落实管理和服务举措。

二是积极策划,运筹帷幄。古语讲:凡事,预则立;不预则废。我们既然及早掌握了地摊经济体将会大量出现的信息,就应该及早谋划布局,围绕新生事物和新的经济业态制定积极的服务措施、管控措施和应急预案进行应对,理性分析“地摊经济”的发展和交通管理之间的矛盾,坚持民生为本、民间纾困,促进就业,维护公平和可持续发展的方向为原则,保障地摊经济健康发展,保障道路的安全和畅通,并借机提高管理水平和服务意识。

三是充分认识“放开”不等于“放任”。国家倡导重启“地摊经济”,是为了让老百姓更有致富的方向,是为了给底层群众一个避风港,但是重启是建立在发展的基础之上,重启下的“地摊经济”要更符合时代的特征,要坚决撕下“脏乱差”的标签,让“干净、安全、有序”成为“地摊经济”新的时代注脚。我们必须认识到地摊经济是在新时代发展的基础上倡导的一种新的经济发展方式,必须在不影响安全和发展的前提下开放,绝对不是无条件的放任不管,也绝对不能怕麻烦、怕是非而不去管、不敢管。

四是规划好地摊经济体的合理区段。临汾主城区人口稠密,道路建设滞后,交通出行方式欠发达,广大人民群众的绿色环保出行意识较为落后,出行半径相对较小。我们应该针对人口居聚性的生活需求,积极参与地摊经济区的规划。结合道路交通循环的便捷性,在具备安全条件的、方便市民消费的、可以停放机动车辆的、不影响居民生产生活的场地实施统一有机规划。比如在鼓楼东大街和贡院东街南北区间的6条道路上,分别合理规划为水煮食品、烧烤食品、服饰、手工、蔬菜、杂货市场,封闭道路南北两端,分时段限制机动车辆进出,全力服务地摊经济。

五是注重出行和环境影响。在规划的地摊经济区域周边,要合理为地摊经济区域内的居民停车、出行提供服务,更要为清洁卫生和污染排放同步制定有效管控措施。

六是全力为地摊经济区的交通安全服务。如果能够实现地摊经济区的规划和布局,我们就应该提前搞好交通影响评价,交通事故风险评估,认真开展调查研究,合理设置交通设施,科学调派警力,建立机动车参与地摊经济准入机制,统一标识,健全管理机制,确定交通安全主体责任人,逐步压实和规范地摊经济区的道路交通安全责任,努力做到既要让城市有烟火气,也要保持市容整洁和道路安畅。


                                                        

         临汾公安交警支队秩序科 吴晓东