山西高平公开宣判两起恶势力犯罪集团案件 13人获刑

2018/09/29  来源:中新网山西  责任编辑:高鹤
分享到:

中新网山西新闻9月27日电(杨杰英 夏斐 李志宏)27日,山西省高平市人民法院依法对两起涉恶案件的13名被告人一审公开宣判。这是开展扫黑除恶专项斗争以来,高平市人民法院首批公开宣判的恶势力犯罪集团案件。被告人赵建忠、贾建忠等13人分别被判处七年至十一个月不等的有期徒刑,共判处罚金115000元,追缴违法所得127884.58元。

庭审现场 徐志强摄

贾建忠等人一案,高平市人民法院经审理查明,2017年12月至2018年4月间,在该市万和城小区北区,贾建忠、张勇、张林林、王永军四人,多次采用阻拦、限重、锁门等方式强买强卖、排挤其他商家,逐渐形成了以贾建忠为首,以张勇、张林林等人为骨干成员的“楼霸”恶势力犯罪集团。该集团长期以来在万和城北区控制装修材料买卖市场,违背业主的意志,强迫业主及装修公司接受其服务和商品,严重扰乱了正常市场秩序,涉及交易金额94万余元。高平市人民法院认为,被告人贾建忠等四人违背他人意志,强迫他人接受服务、购买商品,扰乱市场秩序,情节特别严重,其行为构成强迫交易罪。

庭审现场 徐志强摄

赵建忠等人一案,高平市人民法院经审理查明,2015年6月以来,被告人赵建忠、张剑效、赵基博、张源采用滋扰、辱骂等“软暴力”手段追讨债务。2017年10月份以后,赵建忠又先后招聘被告人崔文明、邢佳娜、刘风明、邢晓鹏、刘鹏等人,逐步形成以赵建忠为首,以张剑效、崔文明、赵基博为骨干成员,以邢佳娜、刘风明、邢晓鹏、刘鹏为一般成员的恶势力犯罪集团。该组织成员多次统一佩戴工作牌、携带“记录仪”、驾驶标识车辆非法催收债务。以上“软暴力”手段,致使多名被害人及其家属产生恐惧心理、形成心理强制,严重破坏了社会秩序,造成了恶劣的社会影响。高平市人民法院认为,被告人赵建忠等九人有组织地采取滋扰、聚众造势等手段恐吓、辱骂他人,情节恶劣,其行为构成寻衅滋事罪。

庭审现场 徐志强摄

庭审现场 徐志强摄

在对上述两案的公开审理过程中,高平市法院认真贯彻落实中央、国务院关于开展“扫黑除恶”专项斗争的精神及两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,坚持依法办案,坚持法定标准。强化程序意识和证据意识,庭前,按照《关于加强刑事诉讼法律援助工作的意见》的相关规定,为没有委托辩护人的四名被告人依法指定了辩护人;贯彻最高人民法院“三项规程”,召开庭前会议找准争议焦点,就是否申请排除非法证据等程序性事项充分听取意见;严格按照《人民法院办理刑事案件第一审普通程序法庭调查规程》进行审理,确实落实庭审实质化,庭审中,依职权通知3名被害人及2名公安民警出庭作证,确保诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭。坚持罪刑法定,严格把握案件事实和量刑证据,依法加大财产刑适用力度,彻底摧毁黑恶势力犯罪集团的经济基础。