新康监狱掀起扫黑除恶专项斗争新高潮

2018/10/10  来源:山西监狱  责任编辑:牛丰田
分享到:

10月8日,新康监狱召开党委扩大会议。根据10月2日省司法厅党委书记、厅长薛永辉扫黑除恶督导谈话要求,就进一步推进扫黑除恶专项斗争再次掀起新高潮进行安排部署。党委班子成员、各监区长、教导员以及管教和行政职能科室负责人等参加了会议。

会议围绕民警队伍集中整肃专项活动内容进行专题学习。通报了“辽宁凌源第三监狱脱逃案件”,对照监狱管理和执法环节等进行查摆剖析、深刻反思,并要求对查摆出的问题,立即整改消除隐患,确保监管安全。重点传达学习了10月2日薛永辉厅长关于扫黑除恶专项斗争督导谈话指示精神:

一是进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委的决策部署,切实提高政治站位。深入开展学习动员,不断提高思想认识。要对扫黑除恶专项斗争进行再发动和再认识。强化责任担当,认真履职尽责,层层压实责任。全体民警要进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻与党中央保持高度一致,要充分认识扫黑除恶专项斗争的政治意义和现实意义。

二是落实全面从严治党要求,切实推动队伍整肃专项活动取得实效。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定政治信仰、强化政治担当,不断加强基层党组织建设,将“三基建设”与党建标准化和队伍整肃紧密结合,坚持刀刃向内,政治突出问题,切实转变队伍作风,提高队伍的凝聚力、战斗力。

三是围绕监狱和医院的特点,进一步将扫黑除恶专项斗争引向深入,继续深化细化“大起底”工作。要在继续发力上下功夫,继续深挖细查涉黑涉恶线索,实现动态摸排,及时掌握第一手资料,线索底数要清,罪案情况要明,基础工作要做实做细;要正面教育引导和鼓励罪犯,尤其对涉黑恶类罪犯要重点攻关,做通思想工作,使其主动检举揭发;要进一步加强宣传氛围的营造,各部门要协调配合,监管区和行政区要全方位发力,打出扫黑除恶专项斗争的声威和效果。

四是以“五大改造”为统领,加强内部管理。全体党员领导干部要把守纪律、讲规矩作为行为准则,以“五大改造”为统领,努力干事创业,坚决扛起责任,努力打造“六型场所”,为实现“六大突破”,实施“九大工程”,维护全系统持续安全稳定作出应有贡献。

针对当前存在的问题和短板,为进一步推进扫黑除恶专项斗争,党委书记、监狱长彭志新结合监狱实际,提出五点要求:

一要切实提高政治站位、加强学习、深入发动,全体民警要进一步加强对习近平同志及各级领导同志关于扫黑除恶专项斗争的讲话的学习,统一思想、进一步提高思想认识。

二要加强内部管理,补齐短板,以扫黑除恶专项督察和省厅政治督查整改“回头看”为契机,进一步夯实基础,进一步加强党的建设、加强三基建设,以“五大改造”为统领,推动监狱整体工作迈上新台阶。

三要加大线索的摸排,深挖彻查黑恶势力及其“保护伞”相关线索。  

四要是加强对涉黑涉恶类病犯的摸排和管理,结合医疗特点,摸索并建立行之有效的管理制度。

五是加强队伍管理,进一步建立健全扫黑除恶相关工作机制,因地制宜,彰显医护人员警察作用,掀起扫黑除恶专项斗争工作新高潮。