晋城市城区、泽州县扫黑除恶专项斗争边督边改在行动

2018/10/10  来源:晋城政法  责任编辑:牛丰田
分享到:

各县(市、区)紧紧围绕中央扫黑除恶督导组与省委两次对接会和全省边督边改会议精神,结合省委书记骆惠宁同志提出的“十个不断强化”,边督边改、立行立改,推动我市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

城 区

进一步加大行业监管力度。各监管单位针对群众反映强烈的问题线索,积极开展清查。9月28日,区文化市场行政综合执法队出动执法人员约45人次,检查网吧、歌舞娱乐场所、旅行社等文化经营场所31家次。区安监局组织开展安全生产大检查、“反三违”专项整治活动,及时向区公安分局提供监管行业非法使用违禁物品线索。区公安分局结合“打击文物犯罪专项行动”,对辖区内近10年来的未破的文物犯罪案件和文物犯罪逃犯情况进行大排查大起底,并针对涉黄、涉毒和非法放贷借助互联网衍生出新的作案手段,作案方式,积极提请党委政府开展综合治理,会同监管部门,加强协作配合,建立健全市场准入、规范管理、重点监控的日常性工作机制。

进一步强化社会面宣传。各相关单位不断强化社会面宣传,通过传统宣传和新媒体宣传相结合,开展全方位、立体式宣传。区交通运输局组织人员深入到施工企业、工地进行摸排与宣传,区水务局组织人员到书院河段施工现场进行宣传,开发区街道办事处向群众发放300多个印有“扫黑除恶”宣传标语的购物袋,北石店镇充分利用新时代“讲习快车”平台,编排5个节目,举办15场演出,观众达3000余人。

进一步加大线索摸排力度。北石店镇对辖区5个片区进行网格化摸排,组织包片领导、包村(社区)干部、党员以及村民代表开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,同时,派出专人入户座谈、走访,详细了解情况。

泽州县

进一步加大宣传发动力度。各乡镇、成员单位联动,创新宣传方式,深入基层开展针对性宣传。下村镇党委、政府结合县司法局送法下乡活动,组织镇综治办、派出所、司法所、工会、妇联等单位,走上街头,深入开展扫黑除恶系列宣传活动,发放各类宣传资料3000余份,采用鼓书快板等文艺演出形式宣传;泽州县工商和质量监督管理局借助网络媒体,以市工商局、泽州县政府和全县17个乡镇为基点,定点发送4.2万条扫黑除恶宣传信息;县公安局采用手机短信形式推送了30万条扫黑除恶宣传信息。在全县综治和平安建设业务知识培训班上,县委常委、政法委书记安旭敏为全县综治干部作了题为《巩固党的执政根基,坚决打赢扫黑除恶这场攻坚仗》的专题授课。

进一步强化重点行业监管。县住建局结合自身工作的实际,不断强化对涉黑涉恶线索的摸排工作,制作发放住建领域涉黑涉恶线索的统计表和调查问卷。目前,共收回123份有效调查问卷,并排查出涉黑涉恶案件线索。

进一步加强基层组织建设。县委组织部认真开展农村“两委”换届选举“回头看”活动,组织专门力量,重点对农村“两委”换届中政审不合格候选人所在村、换届选举难点村、信访矛盾突出村、软弱涣散村等“四类村”进行了逐村摸排,最终确定了一批软弱涣散村党组织,采取“县级领导包整、工作组驻整、第一书记帮整、结对部门促整”的方法,一村一策,因村施策,进行集中整顿、转化、提升。