大同市公安机关扫黑除恶“四大战役”成效显著

2018/10/11  来源:大同晚报  责任编辑:高鹤
分享到:

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级公安机关全面打响了扫黑除恶“四大战役”。截至目前,全市共打掉黑恶势力团伙70个,抓获嫌疑人389人,破获各类案件380起,冻结查扣资金3091万元,排名全省第二、位列第一方阵。

一是全面打响专案攻坚战役。重点围绕上级交办督办、群众反响大、社会影响恶劣的黑恶势力犯罪线索、案件,实行“一案一组”侦办机制,动用一切手段、资源,以不破不休的勇气和决心全力开展专案攻坚行动。截至目前,全市公安机关共打掉涉黑涉恶团伙70个,其中,黑社会性质组织5个、恶势力犯罪集团15个、恶势力犯罪团伙50个。

二是全面打响现案围剿战役。以扫黑除恶为龙头,相继组织开展了“冬季严打”“春季攻势”“夏季风暴”和“秋风行动”等一系列专项行动,重兵围剿各类突出侵财、涉枪涉爆、涉黄赌毒等现发案件。截至目前,全市共破获各类刑事案件2193起,破案率37.4%,同比提升6.3个百分点。

三是全面打响乱点整治战役。坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,始终将易滋生黑恶犯罪的行业领域和治安乱点作为打击整治重点,累计清查宾馆、酒店、夜总会等重点场所和治安乱点6676处,责令整改319家,停业整顿57家,取缔54家。

四是全面打响共治合成战役。公、检、法三家加强协调配合,建立了提前介入机制、快捕快诉快审快判机制和联席会议制度;加强与纪检部门沟通联系和工作会商,加大“打伞挖根”力度。