邱水平:强化政治担当,深入推进扫黑除恶专项斗争

2018/10/11  来源:山西高院  责任编辑:高鹤
分享到:

10月9日,省高院党组书记、院长邱水平到晋中中院就扫黑除恶专项斗争推进情况开展专题调研。晋中中院党组书记、院长史红波及党组成员,榆次区、太谷县、祁县法院院长参加座谈。

在座谈会上,邱水平院长听取了晋中中院扫黑除恶专项斗争开展情况的汇报,认真了解涉黑犯罪案件的审理进展,详细询问了中院和基层法院审理的涉恶犯罪重点案件的案情和定罪量刑情况,并就专项斗争存在的突出问题提出针对性的建议。

邱水平院长视察了晋中中院扫黑除恶专项斗争办公室,认真察看了涉黑恶势力犯罪案件受理进展台账、涉黑涉恶犯罪案件自查自纠台账和扫黑除恶专项斗争机制建设情况。

邱水平院长在讲话中指出:各级法院要根据中央扫黑除恶第2督导组与省委两次对接会指出的问题和省委的安排部署,认真贯彻落实全省深化扫黑除恶专项斗争边督边改工作会议精神和骆惠宁书记重要讲话要求,进一步深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和中央相关文件精神,切实提高政治站位,强化政治担当,坚决落实整改要求,压实主体责任,不断将扫黑除恶专项斗争引向深入。要切实强化法治意识,坚守法治原则,严格落实证据裁判、正当程序等操作规程,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,严把最后一道防线,确保把每一起案件都办成经得起历史和法律检验的铁案,始终在法治轨道上推进扫黑除恶专项斗争。