针对薄弱环节瞄准重点领域——全省司法行政系统边督边改推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2018/10/11  来源:山西法制报  责任编辑:高鹤
分享到:

日前,省司法厅认真贯彻落实中央扫黑除恶督导组督导要求和省委、司法部安排部署,针对薄弱环节、瞄准重点领域、坚持边督边改,着力推进全省司法行政系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展,进一步扩大了专项斗争战果,取得新的阶段性成效。

省司法厅开展履责督导谈话,层层压实责任。纵向到底,开展“四级一把手”履责谈话。横向到边,对扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位负责人开展谈话。实行提级谈话。厅主要领导选取工作比较薄弱的2个县司法局,2个监狱和1个戒毒所开展提级谈话;监狱局、戒毒局、各市司法局参照开展谈话。实行包联督导谈话。建立了省厅、两局领导包联监所工作制度,厅领导对包联监所单位的“一把手”开展谈话,监狱局、戒毒局领导对包联监所单位的“一把手”、政委、总经理开展谈话。下一步,将针对薄弱地区和重点单位开展谈话回头看,确保将责任压实,压力传导到位。

同时,突出行业特色,强化法治宣传。立足司法行政工作特点,不断强化扫黑除恶法治宣传工作力度。组织开展“征集百篇典型案例、举办千场法治文化活动、组织万场主题宣讲”法治宣传主题活动和“扫黑除恶律师千场法治宣讲活动”,重点针对农村、厂矿企业、贫困山区、城乡接合部等地区深入开展法律宣传,让群众更加全面深入地了解开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和相关法律知识。全系统各级各单位强化政治攻坚力度,使在押在管人员彻底抛掉幻想、放下包袱、打消顾虑,积极引导其主动交代此前未被办案机关掌握的余罪漏罪,积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪及“保护伞”案件线索。组建精干线索摸排工作队伍,开展了线索摸排工作培训,根据黑恶犯罪常见表现形式,制定摸排画像,确定重点排摸范围。通过全面开展档案评查、严格落实分析会研判分析机制等手段提升工作效率,提高线索摸排质量。

此外,紧盯重点环节,深挖彻查涉黑涉恶“保护伞”。针对罪犯任爱军违规减刑暴露出的问题,对2014年以来涉黑涉恶罪犯的减刑、假释、暂予监外执行案件进行复查和“大起底”,由监所纪检部门全程参与,通过双向互查、交叉检查、提级审查、并案复查等积极发现问题线索。加强重点人员排查,对监狱系统现在关押的黑社会性质犯罪的组织者、领导者深入开展“一案三查”。以核查领导干部干预司法活动、插手案件处理的记录为抓手,逐一核查,深挖其中可能存在的涉黑涉恶问题线索。同时要求各级各部门要严格落实“两个一律”和“一案三查”要求,健全完善责任倒查机制,对不敢动真碰硬、不敢担当作为甚至压案不办、充当“保护伞”的,依纪依法追究责任,进一步推动深挖彻查“保护伞”工作的扎实开展。目前,涉及任爱军案件的相关人员已受到严肃处理。

据了解,省司法厅将继续深入贯彻落实督导整改要求,进一步提升政治站位,压实政治责任,充分履行司法行政工作职能,推动扫黑除恶专项斗争工作取得新的更大成果。